P頭條交通大學工會成立 首見以行政職工為會員主幹

吳東牧 / 台北報導

交通大學的一群行政職員日前宣布成立交大工會。工會表示,不同於臺大工會及東海工會多半以學生助理為主,交大工會之成員多半為行政人員,是近年來國內第一個以職工為主要組成的大學工會,目前希望擴大招收會員。

 

根據交大工會日前通過的章程,受僱於交大之行政人員、計畫助理、勞動型學生助理們皆可入會成為會員。而受制於法令限制,無法加入企業工會之教師、代表雇主行使管理權之主管或學生助理若認同交大工會的理念,也可以加入贊助會員。工會表示,扣除依法不得加入企業工會的教師,目前交大約有一千多名員工。

 

為了強化工會的民主運作機制,交大工會理監事採取輪值制,會員一同分擔會務工作。工會表示,希望在交大工會的發起之下,帶動全國各大學籌組工會的風氣,因應多變的勞動法變化與勞資關係。

 

位於新竹市的國立交通大學,目前約有一萬五千多名學生,是國內理工學術研究重地。但除了學生和授課教師,協助行政庶務的一般職工,工作環境與勞動權益並非一般民眾的關注焦點。工會成員表示,必須藉由組織與加入工會來發聲,讓交大員工有更好的工作環境,交大學生的學習也才能無後顧之憂。

 

工會對校內員工喊話,希望所有交大職工與認同工會的人一同加入,捍衛勞動權益。工會對於未來的勞資協商及各項勞動議題,將以積極正面方式應對,以確保勞工權益之方式尋求最大公約數。

 

根據法令規定,工會會員受法律保護,免於遭受不當勞動行為。也就是說,校方不得有任何干擾勞工加入工會、參與工會等行為,且對於加入工會、參加工會活動或擔任工會職務者,不得拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇。

 

交大工會公布的入會聯繫信箱:nctu.labor.union@gmail.com

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言