P頭條十九大前夕台灣民間示警:中國反人權價值滴水穿石

吳東牧 / 整理

中共十九大前夕,西藏台灣人權連線今天號召台灣17個NGO在立院舉行記者會,提醒台灣社會,中共習近平政權近年崛起,對全世界擴張恐怖治理、輸出反人權價值,特別是對台灣民主的威脅與西藏人民的迫害。

 

台灣教授協會會長林秀幸認為,全世界都希望中國從經濟到政治都能進入自由開放的陣營時,但中國卻反向操作,在輸出經濟力的同時,也對全世界輸出反普世人權價值。

 

恐怖治理勢力擴張 未獲世界相應注意

林秀幸表示,中國透過投資周邊以及一帶一路路徑上的國家,進行內政干涉,例如緬甸、柬埔寨。羅興亞難民危機,中國就因為在緬甸的巨大投資,站在人權的反面聲援緬甸政府。

 

此外,林秀幸也指出中國對他國的學術自由造成傷害,例如劍橋大學出版社應中國國家新聞出版廣電總局要求,將中國境內的劍橋大學出版社網站抽走超過300篇「中國季刊」的文章及書評,其中大部分與天安門、文革、西藏、新疆、香港及台灣等有關。

 

林秀幸提醒,中國式的恐怖治理正滲透到民主成熟國家與體質脆弱的國家。相較於20世紀西方世界圍堵蘇聯,目前中國這種「滴水穿石」般的勢力擴張,卻沒有得到全世界相應的注意。

 

公開使用暴力 對台民主干擾 

中國也已公開使用暴力,對台灣的民主進行干擾,支持某些團體在社運或公共場合對表達不合他們意見的人施以暴力和騷擾。林秀幸說,這些行為看似零星,但是無形之中讓人心生厭煩,久而久之,公民大眾就會規避公開表達,讓台灣的民主生活受挫。

 

經濟民主連合秘書長陳冠宇表示,台灣與中國的交流向來過份強調經貿忽略人權。蔡英文政府選前一直主張要制定「兩岸」協議監督條例,長久以來經濟民主連合一向主張監督條例應該要有人權條款,台灣與中國簽署各項協議時不應以犧牲人民權利為前提,協議的內容及解釋與適用,皆不得侵害人民受憲法及兩公約保障之各種權利,若有任一方違反人權互惠保障義務時,他方有權請求磋商並得終止協議。

 

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧認為,台灣應該善用聯合國人權相關機制,在其他國家對中國人權侵害噤聲的同時,針對中國人權狀況提交有說服力的報告。她另以新南向政策35億美元基礎建設基金為例提醒政府,與其把錢用在跟中國經費相比是滄海一粟的硬體上,不如挹注在有助於改善人權與民主等的軟性基礎建設。

 

黃怡碧(左):台灣應該善用聯合國人權相關機制,在其他國家對中國人權侵害噤聲的同時,針對中國人權狀況提交有說服力的報告。

 

網路個資監控 深入人民生活層面

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,中國今年年初和年中分別開始施行的「境外NGO管理法」及「網路安全法」,對於中國境內的維權人士,甚至境外的外國人都形成越來越嚴重的網路監控及打壓。特別是中國「網路安全法」要求所謂「關鍵基礎設施」的營運者,必須將中國人民的資訊存放於中國境內,以便中國政府索取、監看資料,並用這些網路言論,將人入罪。

 

邱伊翎也指出,李明哲雖是第一個因在台灣的網路言論被中國入罪的台灣人,但過去已有很多人在WeChat上與國外友人交流「達賴喇嘛」的照片或自焚藏人的訊息,甚至只是為之祈福,都遭羅織入罪。過去,許多中國網友作為翻牆工具的VPN,如今也遭嚴格管控,甚至已成犯罪行為。而中國的「晶片身分證」,搭配註冊帳號、購買大眾運輸及在外民宿都必須要使用的「實名制」,也使得中國政府的監控更全面擴及人民生活各層面。

 

對習近平期待破滅 西藏人權持續惡化

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,習近平掌權之初,很多人對他有所期待,希望西藏狀況能改善,但五年來反而更加退步。他說,中共不但強拆色達五明佛學院、強制讓黨幹部進駐佛學院,也限制藏人舉行傳統佛教慶典,破壞藏傳佛教的傳承。此外,在西藏,學校及政府都強調漢語教育、限制藏語學習,藏文倡議者札西文色更因倡導藏文教育就被指控犯煽動分裂國家罪,下落不明。

 

札西慈仁進一步表示,西藏傳統與生態環境共存的生活形態,也正被快速破壞。西藏600萬人口,其中牧民佔200萬以上。中共以穩定發展為名,強制進行改變牧民的生活形態,今年九月更進一步禁止東北牧民在傳統牧場放牧,若不服從會遭監禁。其真正動機並非為了恢復環境,而是為了天然資源的開採。

 

札西慈仁說,2009年至今已經有155位境內外的藏人自焚,其中十八大習近平掌權後,有80多起的自焚,佔全部自焚人數的一半以上。他表示,這就是習近平治藏政策錯誤最令人不忍卒睹的證據。

 

札西慈仁(左):中共禁止西藏東北牧民在傳統牧場放牧,破壞西藏傳統與生態環境共存的生活形態。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言