P頭條勞工噴漆反血汗修法 官邸特勤阻媒體拍攝

黃怡菁 / 台北報導

勞工團體與青年代表今天凌晨兵分多路,前往總統官邸、行政院、勞動部、經濟部門口,以噴漆在地面寫下「血汗」字樣,抗議執政的民進黨擬透過《勞基法》修正草案鬆綁七休一、提高加班時數上限。總統官邸外的青年噴漆時不斷高喊「血汗政策踐踏勞工」,一度被憲警人員強行推倒,隨後數名青年遭帶往警局訊問。噴漆過程中,特勤人員並脫下外套企圖阻擋記者拍攝。

 

此次《勞基法》修法被勞工團體喻為「史上最糟」版本,但民進黨政府不顧學者、勞工團體大力反對,已排定立法院於今(23)日逐條審查部分法案,打算同一天內送出衛環委員會。

 

勞工團體強調,政府本應該積極勞檢以保障勞工,而非放寬加班上限、讓資方可挪動勞工例假連上12天班,以及縮短輪班休息時間。勞團質疑民進黨無視台灣勞工過勞頻傳,還硬要趕在年底前修法,只為配合資方要求。

 

原本多個勞工團體已預告今天上午九點會在立法院群賢樓集結抗議,並在網路邀請勞工們下班前往濟南路一段聲援,但勞團表示,修法速度之快,讓他們覺得悲觀,因此在凌晨緊急發起突襲行動,兵分多路在總統官邸、行政院、勞動部、經濟部噴漆,表達悲憤心情。

 

行政院門口遭潑漆、噴字。 (勞工團體提供)

青年勞團在勞動部門口潑漆。 (勞工團體提供)

 

抗議青年在總統官邸外噴漆寫下「血汗」兩字,並將紅漆潑灑在大門上。駐衛特勤人員上前制止,一度將抗議者推倒。十多位憲兵隨即現身,手拿警棍與盾牌圍住官邸大門。記者上前拍攝時,有指揮員警脫下外套,試圖擋住鏡頭阻撓攝影。記者質疑為何不能拍攝,警方回應「官邸本來就不能拍」,並表示「集遊法有此規定」。

 

總統官邸前被噴上「血汗」字樣。

特勤人員以外套阻擋媒體拍攝。(黃怡菁攝)

特勤人員以外套阻擋媒體拍攝。(黃怡菁攝)

勞工團體在經濟部門口的地面上噴字抗議勞基法血汗修法。(勞工團體提供)

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言