P頭條勞基法尚未修惡 運輸媒體教保已過勞

許純鳳/台北報導

今天立法院舉行勞基法修正案第三次公聽會,客運、媒體業、教保業勞工都出面抱怨,在七休一限制尚未鬆綁、加班上限尚未提高下,已經超時工作,面臨過勞風險,呼籲不應下修勞基法。

台灣汽車產業工會理事范光明,拿出俗稱「大餅圖」的行車紀錄器解釋,儘管上面顯示開車時間從早上五點到晚上12點,但其實該名駕駛必須凌晨四點就出門,回到家可能已經半夜一點半了,「這應該叫過勞了吧?」他也感嘆,駕駛工作17、18小時,不是一、兩天的事情,而且常常月休只有三、四天而已,有人可能以為加班很好,但是一小時的加班費只有88元。

范光明在客運公司擔任20多年駕駛,他說,每天回家後,大腿都是瘀青,因為等紅綠燈,有時眼睛會不小心閉起來了,而就他所知,已經好幾名駕駛都躺在醫院內,因為腦中風、甚至智力只剩下三歲,「但客運公司都不聞不問,我們能找誰呢?」去年他曾經申請勞檢,沒想到,後來就被記六支大過解雇,讓他不禁要問:「為勞工爭取權益錯了嗎?」

范光明提到自己因申請勞檢遭記過解雇

同樣是過勞「慘」業的,還有以托嬰中心、安親班、幼兒園老師為主的教保人員,全國教保產業工會理事陳惠菁指出,他們每天平均工時10小時,假日還要加班辦活動,但卻有高達七成教保人員沒有領加班費,甚至連補休都很難,她一再強調:「教保人員在高工時、高壓力、高情緒之下,教保品質如何提升?」

鄭一平以壹電視為例,指出換新東家後,資方只採納對自身有利的事項,就連工會都無法推翻。

依據行政院版本勞基法修法草案,包含放寬七休一限制、月加班工時上限54小時、輪班間隔縮短8小時,這三點的門檻之一都是要經由勞資會議或工會同意,但勞資會議受到外界質疑其真實性,全國傳播媒體產業工會會長鄭一平指出,壹電視101年曾經開過勞資會議,通過女性夜間工作、颱風假等決議,結果公司轉賣後,颱風假被取消,僅採認女性夜間工作,即使工會成立,也無法推翻,所以女性夜間工作就永遠存在。

鄭一平也拿出一張勞工跟他投訴,資方要求竄改出勤紀錄,原本當天工時是15小時,當月工時高達245小時,卻被要求改為「改為正常上下班時間」,他說:「員工敢不簽嗎?」至於加班費,對於媒體業來說,「跟鬼一樣,只有聽過,沒有看過。」

至於資方代表,商總常務理事王權宏認為,這次行政院推出的修法版本「太嚴謹、不夠彈性」,希望政府為商業服務業另訂定勞動專章,而非是一套勞基法適用所有的行業。糕餅商業同業公會理事長吳官德提到,糕餅業有淡旺季之分,尤其是在中秋節、母親節等特殊節日,需要很多人手,否則訂單做不出來,而且很多工作人員是單親或弱勢,希望可以有多一點加班時數,這樣就不用另外兼差工作。對於服務業希望另訂勞動專章,勞動部長林美珠回應,現有勞基法,已經有兩周、四周、八周彈性工時來做處理。

王權宏認為現行修法版本不夠彈性,服務業因另定專章。勞動部長林美珠則回應現有法律已有各彈性工時可作處置。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言