P頭條大觀社區「協尋」賴清德 官邸前潑漆爆衝突

汪彥成/台北報導

「大觀事件自救會」為抗議退輔會強拆社區,昨(1)日晚間到行政院長官邸潑漆,並張貼賴清德的「尋人啟事」,要求蔡政府回應迫遷爭議、承諾暫緩拆除作業,但因附近居民不滿噪音干擾,意外爆發肢體衝突,造成抗爭者受傷。相關訴求並未獲得回應。

自救會成員鄭仲皓表示,近日來,居民前後到民進黨黨部夜宿、到總統蔡英文官邸及民進黨中常會「堵人」,希望獲得蔡英文回應,並出面解決因國有地利用造成的居住權爭議,但是均沒有結果。

新北地方法院將於12月6日進行拆屋前的履勘作業,自救會擔憂,一但履勘完成,退輔會馬上可以聲請強制執行,使居民失去家園。至於退輔會日前提出的「包租代管」安置方案,自救會則認為不符合居民需求,雙方至今沒有共識。

大觀社區自救會到行政院長官邸潑紅漆抗議,象徵錯誤政策殺人。

因此,自救會昨再次來到位於台北市金華街的行政院長官邸潑灑象徵「強拆殺人」的紅漆,並在大門口張貼「協尋賴清德」的尋人啟事,呼籲政府停止迴避迫遷問題。警方則派出大量警力嚴陣以待,並數度舉牌警告集會違法。

一位蘇姓中年男子身著西裝,在自救會成員發言途中突然叫囂並搶奪麥克風,意外使現場爆發肢體衝突,隨後被警方架離。

約9點半許,一名自稱是附近居民的蘇姓男子,因不滿抗爭噪音,突然穿越人牆,向正在發言的鄭仲皓嗆聲、推擠並搶奪麥克風,意外引發肢體衝突。警方立即架離蘇男,同時試圖排除抗爭者,現場一片混亂。

其後,又有幾位行人及居民在路邊叫囂、開窗斥責。鄭仲皓表示,對於抗爭音量打擾到市民,自救會感到抱歉,但是也希望向民眾說明,居民就是因為向各方求助無門、執政者漠視居住權,才必須以這種方式向官府陳情。

自救會成員重新集結後,又向官邸門口前進施壓。周姓居民因與警方推擠被推倒,造成手腳挫傷,抗爭行動隨後結束,周女被送上救護車往台大醫院。

台北市警局大安分局偵查隊隊長黃國師表示,因今日陳抗行動是非法集會,且因現場有發生推擠、引發附近居民與行人呵斥,嚴重影響附近安寧,將在蒐證調查完成後,依《社會秩序維護法》及《集會遊行法》移送地檢署。


大觀社區自救會到行政院長官邸抗議。

自救會張貼「尋人啟事」,要求行政院長賴清德出面回應爭議。


大觀社區周姓居民在與警方推擠過程中遭推倒,造成手腳挫傷,後送往台大醫院檢查傷勢。

在現場發生衝突後,附近居民也開窗叫囂斥責自救會「吵死了」、「丟臉」,不滿抗爭音量過大。

自救會成員鄭仲皓對於抗爭音量打擾市民感到抱歉,但也希望說明,居民乃是因為執政者持續漠視居住權,才不得已一再抗爭,並呼籲菜政府重視社區處境。

台北市警局大安分局偵查隊隊長黃國師表示,因今日陳抗行動是非法集會,嚴重影響附近安寧,將在蒐證調查完成後,依《社會秩序維護法》及《集會遊行法》移送地檢署。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言