P全球【新聞全球話】宏總統大選爆爭議 電腦當機選情大逆轉

公視《新聞全球話》
 
宏都拉斯近日因總統大選的高度爭議躍上國際媒體版面。挑戰現任總統的納斯拉亞在開票最初12小時以5%幅度領先現任總統葉南德茲,但在開票途中中選會宣布「電腦當機」,一當就是36小時,待系統恢復,葉南德茲竟以1.5%幅度逆轉選情,引爆民眾質疑舞弊。
 
宏都拉斯是我國中美洲友邦,首都德古西加巴,國土面積11萬平方公里,人口904萬人。宏都拉斯人均GDP約2400美元,排在全球一百二十幾名。官方語言為西班牙語,於1821年9月15日脫離西班牙獨立。
 

 

宏都拉斯以總統為國家元首,但憲法對總統任期有嚴格規定。1982年起,憲法第239條禁止總統連選連任或隔屆選舉,但到2009年,時任總統的賽拉亞意圖延任,於是推動修憲公投,卻在投票前一刻發生軍事政變,賽拉亞遭到罷免流亡海外。2013年賽拉亞妻子代夫出征,但敗在現任總統葉南德茲手下。2015年葉南德茲上任兩年後,宏都拉斯最高法院廢除憲法有關總統連任的限制,葉南德茲順理成章在2017年出馬競選連任。
 
本次與葉南德茲角逐總統大位的,還有代表反對黨出馬的素人明星納斯拉亞,他因曾經擔任綜藝節目主持人具有高知名度,背後還有前總統賽拉亞支持。納斯拉亞在選戰中主打「反貪腐」,氣勢一直延續到大選投票。
 

 
在最初以5%幅度領先的納斯拉亞一路壓著葉南德茲,但中選會突然宣布「電腦當機」,一當就是36個小時。等到系統重新上線,數字竟然顯示葉南德茲以1.5%逆轉選情。納斯拉亞公開質疑選舉作票,反對派支持者湧上街頭,與軍警爆發激烈衝突,有人在混亂中喪生,全國進入緊急狀態。在國際壓力下,宏都拉斯中選會只同意針對6%爭議票櫃重新計票,公布的最新結果是葉南德茲獲得42.98%選票,擊敗納斯拉亞的41.39%。但因差距非常小,最高選舉法庭暫時沒有正式宣告總統當選人。
 
可想見這樣的選舉結果難以服眾,這場爭議未來可能如何發展?對宏都拉斯有什麼影響、是否影響台宏邦交?本集《新聞全球話》邀請風傳媒執行副總編輯閻紀宇,探討宏都拉斯大選爭議。
 

 
 
 
 
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言