P頭條拒當免洗筷 中榮派遣工向前雇主追討資遣費

吳東牧 / 台北報導

在台中榮總服務的29名派遣勞工,本週四(28日)到台中地院向「前雇主」萬成公司提起民事訴訟,追討去年萬成結束標案時積欠的薪資、資遣費、加班費等,總額估計超過130萬元。

 

這是首次有派遣勞工集體向派遣業者請求資遣費。法院未來判決,牽涉勞工團體詬病的派遣勞工約滿「被離職」等問題能否進一步釐清。

 

這29名台中榮總派遣勞工都是「台灣勞動派遣產業工會」的會員,目前在台中榮總擔任「勞務員」,負責在醫院辦公室、庫房、病房與診間傳遞文件、醫療廢棄物、藥品、帶領臥床病患等工作,年資從兩、三年到二十多年不等。

 

代表到法院遞狀的派遣工會理事長吳月霞、副理事長李源盛,在榮總工作均超過15年。李源盛說,台中榮總的勞務員原本由退輔會旗下的「榮民技術勞務中心」僱用,合約到期時有給資遣費。後來相同的業務外包給民間人力公司,他們名義上換了好幾次雇主,都沒領過資遣費。

 

「其實有這種遭遇的不只29人。這29人願意站出來,把過程公諸於社會。希望起帶頭作用,讓社會大眾注意這一塊弱勢者的權益。」李源盛說,「因為國家一直忽略社會底層派遣工的權益,才想到透過訴訟,改變慣老闆的思維。」

 

勞動視野工作室律師翁瑋(中)陪同勞動派遣產業工會理事長吳月霞(左)、副理事長李源盛(右)到台中地院遞狀,對先前承包台中榮總勞務傳送業務的萬成公司提起民事訴訟,要求給付資遣費、加班費等。

 

工資、加班費、資遣費、勞退金提撥 共請求逾130萬

派遣工會法律顧問,籌備中的「勞動視野協會」律師翁瑋表示,台中榮總29名勞務員向萬成公司請求給付的項目,除了標案契約結束時應依勞退條例12條給付給這些勞務員的資遣費共80萬9千多元外,還有萬成在約滿前提前25天違法解雇,積欠的25日工資32萬4千多元,以及短撥至勞工退休金專戶差額3萬1千元

 

此外,29名派遣工也主張,他們屢次配合台中榮總的業務需求加班,但萬成公司並沒有核實發給加班費,以及特休假的折抵工資。律師表示,將請法院要求萬成公司,提出勞工的薪資清冊和出勤紀錄讓勞工比對,才能計算要請求多少加班費和特休假折抵工資。

 

記者週五傍晚致電萬成公司。該公司人員表示高層皆已下班,無法聯絡回應。

 

真雇主不疼、白手套不愛的「免洗筷」

台中榮總的勞務員向派遣公司請求資遣費與加班費,是公部門將部分工作「外包」給民間派遣業者,衍生勞工權益受損的典型問題之一。過去因為派遣勞工力量分散,未見集體求償的案例。這次台中榮總29名勞務員透過派遣工會的凝聚,得以再跨出一步,嘗試透過訴訟途徑突破困境。

 

派遣工會在去年九月底登記成立後,已經協助台中榮總派遣勞工爭取調薪、年資併計等權利。

 

 

台灣勞動派遣產業工會秘書長施士青(左)對媒體展示此次民事訴訟費用的收據。右為派遣工會理事長吳月霞。

 

台灣勞動派遣產業工會秘書長施士青解釋,這些勞務員明明持續在台中榮總工作數年甚至超過二十年,但每隔兩三年標案到期,換不同的人力公司承包,他們就得被迫「換老闆」,既無法與榮總正職員工同工同酬,更一再被迫簽下新契約,年資不斷歸零,休假、薪資均難以成長。

 

派遣工會表示,在台中榮總勞務員的案例中,榮總透過勞務招標外包的方式假裝自己不是雇主 。至於名義上的雇主、歷來得標的各家人力公司,在標案約滿之後,也沒有給付資遣費。

 

儘管2012年勞動部前身委會訂出「派遣勞動契約應約定及不得約定事項」,明令派遣業者不得與派遣工簽「定期契約」要勞工期滿走路,若與要派企業的承包契約到期不續聘也應給資遣費,但施士青說,有業者會用勞工無法接受的遠距調職等手段,逼迫勞工自願「離職」,規避「繼續雇用」或「付資遣費」的責任。

 

這場訴訟雖然先將矛頭指向派遣公司,但翁瑋和施士青都強調,台中榮總從先前使用派遣契約,到去年改用勞務承攬契約和人力公司簽約,都無法迴避實質上直接雇用這些勞務員的勞雇關係;釐清這個關係,才能真正解決派遣人力被當做免洗筷的結構性問題。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言