P頭條We are not slaves! 移工遊行呼喊「看見非公民」

施維長/台北報導
 
由台灣移工聯盟主辦的移工大遊行在今日登場,來自越南、印尼等國的移工及台灣公民團體從勞動部出發,在連綿陰雨中走向凱達格蘭大道。遊行打出「共同生活 共同決定」的口號,訴求在台移工獲得政治權利,也針對日前傳出本外勞薪資脫鉤表達反對立場。
 
台灣移工聯盟指出,外籍勞工不僅是所謂的補充性人力,更已是台灣勞動不可或缺的一部分。台灣移工為數六十餘萬人,工作期限可長達十四年,移工與台灣人民共同生活,對社會——特別是基礎建設與家庭照護有長足貢獻,卻因不具公民身份、沒有選票,難以對政策表達意見,也無法影響決策。
 
移盟表示,權利保障不應侷限於國族框架,非公民對於攸關自身權益的政策也應有參與權利。移盟自去年九月在全台設置二十多個投票點,邀請公民與非公民針對三項議題進行維基三個月的投票。本次遊行中移盟也公佈結果,並依此提出三項訴求,包含:
 

  1. 家務勞工應受勞動法令保障
  2. 廢除仲介制度
  3. 移工可自由轉換雇主。

移工聯盟公佈三個經由公民與非公民投票的議題結果。


 
而對於可能走向本外勞薪資脫鉤的立法方向,今日多個公民團體也表達反對立場,指出薪資脫鉤不僅讓外勞薪資下滑,也將使台灣本國勞工的就業環境惡化,呼籲本外勞應站在一起,勞動條件才有可能改善。
 

移盟的車上寫著「勞工越廉價,本勞越失業」的標語


 
台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,薪資脫鉤讓移工工資下降,看似僅對移工有影響,但其實是台灣整體社會功能的問題。她提醒,移工之所以來台,主要還是取決於台灣有需求。當主要移工輸出國隨經濟發展大興建設、勞動需求增加而要減少勞動力輸出時,台灣有需要、卻又無法提供良好的勞動條件,移工大可選擇到其他國家工作,屆時台灣的產業發展與需要長期照護的家庭恐怕受到衝擊。
 
 .延伸報導:廢除三年出國一日 外勞能擺脫奴工待遇嗎? – 燦爛時光會客室
 
移盟最後將投票的紙條倒入身上掛有「看見非公民」的巨大人偶,象徵移工也應有參與政治決策的權利。
 

人偶造型中空心骨架的半邊,即代表著缺乏參與權利的非公民。


 
 .延伸報導:籲重視非公民權益 移工大遊行今登場 – 公視晚間新聞
 .延伸報導:廿五年爭不到工作保障 移工模擬公投投什麼? – 燦爛時光會客室
 .延伸報導:「移工模擬公投」 挑戰非公民的政治權 – 公視新聞議題中心
 
 

已建立工會的越南移工工會呼籲各國移工也組織工會爭取權益

移工大遊行有多個台灣公民團體聲援

移工上街希望政府能聽見訴求。


 
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言