P頭條「擋賴清德的失控車」 勞團臥軌反對勞基法修惡

黃怡菁 / 台北報導

批評行政院長賴清德提出的《勞基法》修正草案,縮短輪班間隔、提高加班工時上限、鬆綁七休一,宛如失控列車,即將從勞工身上輾壓而過,桃園市產業總工會等工運團體8號晚間於台北車站南下第三月台,無預警臥軌抗爭,南下苗栗1233次區間車當下立即受阻,台鐵統計一萬兩千多名乘客受影響。

 

立法院8號臨時會展開《勞基法》修正草案朝野協商,力拼近期完成三讀,然而修法放寬多項勞動條件,民間抗爭不斷升溫,工運人士晚間六點半集結台北車站南下第三月台,訴求民進黨撤回修法,否則半小時後將臥軌、癱瘓台鐵。鐵路警察隨即上前、試圖驅離,勞團不滿警方肢體碰觸,約晚間六點三十八分躍下月台,但迅速遭警方抬離。

 

約晚間七點,桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋等人抵達台北車站第三月台,再次進行第二波臥軌,南下苗栗1233次區間車當下立即受阻無法通行,不少乘客拿出手機好奇拍攝,事後台鐵也打開車門,開放乘客直接離開該班次,並廣播道歉。

 

勞團臥軌時向群眾強調,用台灣工運史上最激烈的手段抗爭,是因為行政院長賴清德提出的《勞基法》修正草案,縮短輪班間隔、提高加班工時上限、鬆綁七休一,宛如失控列車,即將從勞工身上輾壓而過,但賴清德仍舊認為,修法是在展現自己的執政魄力,其實卻是踩在勞工「過勞死的屍體」上,累積自己的政治資本。

 

 

勞團也抨擊近期立法院、行政院、總統府架的拒馬,一層比一層高,民進黨政府不但悖離選前的勞工政見,現在修法也不願和勞工對話,他們退無可退,才決定臥軌,希望用身體擋下這部失控的過勞列車。

 

勞團指出,此次臥軌抗爭為工運史上第三次,也是民進黨執政首次的臥軌抗爭。前兩次臥軌都發生在國民黨時期,1996年傳產大舉西進,工廠惡性倒閉,工人的退休金、資遣費求助無門,因此以臥軌換取政府「代位求償」的承諾,但十多年後政府反悔,並對工人提告,2013年2月5日,關廠工人再度臥軌。

 

 

在優勢警力的驅逐下,台鐵於晚間八點半之前恢復通車,台鐵估計影響21列次、650分,約12370人,並透過臉書表達「強烈譴責」,強調陳抗行為不能影響列車行車安全及大眾旅客的輸運權益。

 

有在場乘客表示,臥軌行動會模糊焦點,並不支持,但身為勞工的她,對於勞基法修法沒有特別研究和想法。也有乘客表示,雖然她要搭的台鐵班次只延誤五分鐘,但還是很擔心晚間錯過,就會沒有交通工具可以回家。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言