P頭條美麗華工會球場罷工 非工會員工怒斥「搞飛機」

黃怡菁 / 新北報導

不滿工會15名成員遭公司無預警解僱,美麗華企業工會凌晨四點宣布罷工,在高爾夫球場正門口拉起罷工糾察線,阻擋高球場會員入場消費。非工會員工不滿工作受影響,拉起板凳坐在對街等待進場上班,並使用大聲公怒斥工會「搞什麼飛機?」呼籲在場警方「執法」。

 

美麗華工會15名成員在1月11號無預警被公司解僱,新北市勞工局15號展開勞資調解,雙方無共識宣告破局,工會事後進行罷工投票,七成會員贊成罷工,要求公司收回解僱、停止用外包的方式雇用員工。

 

美麗華企業工會目前成員37名,大多為場務部負責草皮維護的工人。工會理事黃修平指出,場務部近半數員工,長年來都是以「約聘臨時工」的身分被僱傭,直到104年遭新北市勞工局開罰,才終於被公司轉為正式職員,但資方卻要求臨時工結清年資,從104年重新計算。

 

工會理事長黃文正表示,自從105年工會成立後,已成功追討過去被不當苛扣的加班費,但基層員工還是普遍存在低薪的處境。理事黃修平以自己為例,入公司工作七年,只有104年調薪過一次,但他的底薪只從29k調整到31k不到。

 

工會以29:3通過設置罷工糾察線。

為爭取勞動條件,工會日前再向公司追問今年是否有年終獎金,不料,工會幹部等18位員工卻在1月11號遭通知解僱,當中15人是工會成員,僅3人同意解聘,其餘12人緊急展開反對行動,也向勞動部提出不當勞動行為裁決申請。

 

不過,非工會成員相當不滿罷工影響到他們的工作,也拿起大聲公在對街怒斥工會「搞什麼飛機」,並要求警方「執法」。有員工表示公司很照顧他們,他們也只求一頓溫飽,希望入內工作。

 

美麗華高爾夫球場去年十月才剛舉辦「裙擺搖搖LPGA台灣錦標賽」的大型賽事,一張終身會員證的會費為930萬元。美麗華開發公司副總經理孫世雄表示平日會有百名左右會員前來擊球,罷工「影響消費者和勞工的權益」。

 

工會成員陳清金批評資方不願出面回應訴求,才造成弱弱相殘的局面。在場的新北市勞工局官員也回應,這次工會的罷工糾察線,雖然阻擋其他員工入內工作,但只要沒有造成行為過當的滋擾,都屬正常的罷工行使範圍。

 

非工會成員不滿罷工影響工作,怒斥工會「搞什麼飛機」,並要求警方「執法」。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言