P全球【新聞全球話】第90屆奧斯卡 主獎名單不意外

公視《新聞全球話》

第90屆奧斯卡金像獎在台灣時間3月5日頒獎,幾乎所有主要獎項的得獎名單都一如事先預期,並沒有爆冷門的狀況。其中入圍13項的《水底情深》抱走四座小金人,是今年最大贏家。而先前爆出的好萊塢性騷擾醜聞,也讓性別、種族議題成為今年頒獎典禮上另一話題焦點。

 

今年影帝角逐,男主角入圍相當多元化,包括兩位資深影帝丹尼爾戴路易斯、丹佐華盛頓,還有《以你的名字呼喚我》中詮釋同志小鮮肉的堤摩西夏拉梅。

 

影帝由呼聲最高的英國影星蓋瑞歐德曼獲得,他在《最黑暗的時刻》中飾演已故英國首相邱吉爾,維妙維肖的聲音、表情和動作,加上神乎其技的特效化妝,讓他成功抱走小金人。

 

女主角項目的競爭一樣激烈,入圍者包括,第21度進軍奧斯卡的梅莉史翠普、青春無敵的瑟夏羅南、戲路多變的瑪歌羅比、主演《水底情深》的莎莉霍金斯等人。

 

但她們都敗給60歲的資深女星法蘭西絲麥朵曼,她在《意外》這部電影當中,飾演一位遭逢喪女之痛,悲傷而堅強的母親,睽違21年之後第2度登上奧斯卡影后寶座。

 

水底情深成大贏家 5年來第3位獲獎墨籍導演

 

今年榮獲最佳影片大獎的《水底情深》,不僅入圍十三項提名,同時還奪下最佳導演、配樂及美術設計共四個獎項,為本次奧斯卡的最大贏家。

 

《水底情深》被歸類為奇幻愛情片,描寫在冷戰時期,美國一個高度設防的政府實驗室裡,一名啞女清潔工跟遭到囚禁的人魚兩棲類生物,發生感情的過程。

 

這一部題材奇特的作品大獲影評青睞,來自墨西哥的導演吉勒摩戴托羅,也順勢擊敗其他兩位知名導演克里斯多夫諾蘭、保羅湯瑪斯安德森,抱走個人在奧斯卡的第一座導演獎,這也是五年內奧斯卡第三位獲獎的墨西哥導演。

來自墨西哥的導演吉勒摩戴托羅抱走個人在奧斯卡的第一座導演獎,這也是五年內奧斯卡第三位獲獎的墨西哥導演。

性醜聞引省思  影后提「包容條款」籲平等

 

今年的奧斯卡,除了各大獎項花落誰家受大眾關注外,受之前傳出的好萊塢「性騷擾」影響,性別、種族權益也是另一話題焦點。

 

二度擔任奧斯卡主持人的吉米基墨在典禮上就開玩笑說,「奧斯卡是好萊塢最受喜愛和尊重的男性,一個最好的理由,他不會說粗話,最重要的,是他沒有小弟弟。」

 

美國的電影產業,尤其是好萊塢,長期以來都是被男性和白人把持。今年奪得影后的法蘭西絲麥朵曼,在得獎致詞當中,就提到「包容條款」這個名詞,呼籲各界在合約中應該保障性別和種族多元性。

 

打破傳統框架 女性、黑人主角作品賣座

 

長久以來,美國的電影產業,尤其是好萊塢,幾乎都是被男性和白人把持。但是現在已經有愈來愈多業界人士致力於改變這個現象,也出現了不少女性或黑人當導演、以及挑大樑主演的影片,像是「神力女超人」、「黑豹」的票房大成功,更讓許多人受到鼓舞。

 

雖然電影《飢餓遊戲》在2012年,就已成功打破「女人當主角不賣座」這個充滿偏見的「經驗法則」,但直到去年《神力女超人》引發熱潮,再加上好萊塢知名製片人哈維溫斯坦爆發性醜聞,引發「MeToo」 和「TimesUP」反性暴力風潮,才真正讓好萊塢開始有所醒悟。

 

除了女性為主的電影大獲好評外,以黑人為主的作品,也創下亮眼佳績。超級英雄電影《黑豹》,上映不久即在美國創下連三週票房第一的紀錄。

 

知名演員湯普森提到,「在好萊塢內部一直都有流傳,一個關於黑人的不幸神話,那就是有黑人面孔的電影,無法在全球市場取得佳績。」然而《黑豹》和《逃出絕命鎮》的票房打破了這項謬論。

 

雖然不以男性和白人為主體而獲得成功的電影,是少數案例,並非常態。但這樣的一小步改變,已經為未來好萊塢邁向更多元化的發展,跨出了一大步。本集《新聞全球話》邀請著名影評人藍祖蔚講評奧斯卡得獎片單。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言