P全球【新聞全球話】中美爭霸:南海戰略角力到全球貿易戰

公視《新聞全球話》

美國總統川普為了扭轉美國對外貿易逆差的情形,大打貿易戰,不但加徵鋼鋁進口關稅,也對洗衣機和太陽能電池等產品,祭出進口限制。

 

川普在本月八日簽署命令,對鋼鐵加徵25%、鋁材10%的進口關稅,15天內生效。此舉引起其他國家不滿。

 

美課鋼鋁關稅 墨、加、澳列豁免名單 

南韓財政部長金東袞近日在政府經濟長官會議上提到,將窮盡一切可能的手段,應對川普政府祭出的諸多保護主義措施。韓方要求美國放寬洗衣機與太陽能板加徵的關稅,並取銷保護措施,並賠償韓國受害企業,但談判無功而返。

 

面對美國的關稅壁壘,日本和歐盟也積極爭取鋼鐵關稅豁免。美國貿易代表萊特海瑟、歐盟執委馬姆斯壯、日本經濟產業大臣世耕弘成,本月十日於布魯塞爾舉行三方會談,但沒有具體結論,還需要繼續協商。

 

在國際強烈反彈下,美方作出調整,目前除了豁免北美自由貿易協定夥伴加拿大和墨西哥外,也打算免除澳洲鋼鋁關稅。至於未來豁免名單是否還會增加?川普則推文表示,歐盟必須消除對美國的貿易障礙,才能列入豁免名單,日本也須開放市場,一併解決巨額貿易逆差。

 

美貿戰主打中國 望降低貿易逆差

有不少人認為,美方這次貿易戰的的主要目標其實是中國,因為從2009年開始,中國占美國對外貿易逆差的比重就一直維持在四成以上;而在2017年,美國對外的貿易逆差8100億美元,中國就佔了46%,多達3752億。而且這個動作只是開頭,未來還會有其他手段。

 

對於美方的關稅政策,中國商務部長鐘山於中國人大11日舉行的商務部記者會中表示,美方如果放寬對華出口管制,貿易逆差可減少35%,中方堅決反對美方鋼鋁關稅,雖然不會主動挑起貿易戰,也不畏戰,「貿易戰沒有贏家,只會給中美兩國和這個世界,帶來災難。」

 

從2009年開始,中國占美國對外貿易逆差的比重就一直維持在四成以上;而在2017年,美國對外的貿易逆差8100億美元,中國就佔了46%,多達3752億。

 

不只經貿比拚 中美南海鬥軍力

南海是東亞傳統的地緣政治衝突地區,包括台灣、中國、菲律賓、越南、汶萊、馬來西亞和印尼都涉入相關的主權爭議。其中,中國以所謂的九段線做為固有領土的範圍,主張對多數南海島礁和島嶼擁有歷史性權利。

 

近年來,中國持續在西沙群島和南沙群島建造人工島,並且擴建設施,衛星圖象顯示這些設施可能包括彈藥庫、機棚和雷達裝置等,專家認為這些島礁隨時可以部署成最先進的海空基地。

 

面對中國的動作,美國在本月的5日至9日,派遣航空母艦「卡爾文森號」造訪越南峴港,這是從越戰結束後,美國航母首次訪越,編隊美軍人數將近有七千人,也是戰後在當地的最大規模軍力展示。

 

美國在本月的5日至9日,派遣航空母艦「卡爾文森號」造訪越南峴港,這是從越戰結束後,美國航母首次訪越,編隊美軍人數將近有七千人,也是戰後在當地的最大規模軍力展示。

 

隨著中國的崛起,美國備感壓力。這兩大國之間的角力,不管在經貿或軍事方面,都無可避免會影響到全球的秩序與穩定。

 

究竟中美兩方的比拚,會對國際局勢造成什麼影響呢?台灣又會受到哪些方面衝擊?本集《新聞全球話》邀請政大國關中心研究員嚴震生老師,分析近日的中美爭霸戰。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言