P全球【新聞全球話】台日虐兒案逐年增

公視《新聞全球話》

根據日本警政廳和台灣衛福部調查統計,近年台、日虐童案件有逐年上升的情形。除了傳統上認定的身體虐待外,不當管教、精神虐待、疏忽等也是常見的兒少受虐類型。

 

日本公視NHK統計,在2014到2016的三年之間,就有多達365名受虐兒被送到醫院。報導當中分析,因為生活高壓與傳統社會崩解,造成兒虐事件日益劇增。

 

進一步檢視日本警察廳的官方統計數字,可以發現從2004年以來的兒虐通報件數,呈現直線上升的趨勢。在2010年的時候不到一萬件,但三年後已突破兩萬,之後以每年約一萬件的速度成長,到了去年已經超過六萬件。

 

從2004年以來的兒虐通報件數,呈現直線上升的趨勢。在2010年的時候不到一萬件,但三年後已突破兩萬,之後以每年約一萬件的速度成長,到了去年已經超過六萬件。

台灣通報量直線上升 反映兒少保護抬頭

民國2003年,「兒少福利法」和「少年福利法」合併為「兒童及少年福利與權益保障法」後,加強兒童保護項目,並推動兒少受虐的通報制度。也許受虐事件在過去就存在,但隨著近幾年兒少保護意識抬頭的影響下,愈來愈多人向受虐童伸出援手。

 

台灣兒虐通報的數量在2004年有八千多件,之後逐年上升,在2010年突破三萬件,2014年又是另一個高峰,一口氣逼近五萬。2016年的全年統計是5萬4597件,從通報的數據成長來看,社會大眾對兒少受虐的關注度提高。

 

台灣兒虐通報的數量在2004年有八千多件,之後逐年上升,在2010年突破三萬件,2014年又是另一個高峰,一口氣逼近五萬。2016年的全年統計是5萬4597件,從通報的數據成長來看,社會大眾對兒少受虐的關注度提高。

 

受虐案類型多  施虐者多為親友

受虐兒的類型有很多種,佔比例最高的確是身體虐待和不當管教,再來是性虐待,家長疏忽也佔了一成以上,另外還包括精神虐待、目睹家暴,還有一些兒童是遭到家長遺棄。最嚴重的情況,是父母有輕生念頭,發生「殺子自殺」同歸於盡的憾事。

 

在兒虐案件中的施虐者,往往是孩子最親近的家人。為了替受虐童發聲,政府會協助他提起獨立告訴。而社福機構也會介入調查案發家庭狀況,除了陪伴受到傷害的孩子復原和提供支持外,另外也需協助加害者,做一些適當的處置和調整他不適當的行為。

 

當家庭出現「經濟困難」、「婚姻失調」、「家庭關係」等問題時,即可能成為高度風險家庭,除了家人本身需自己我覺察外,周遭的親友、社區內的朋友應多關注這些家庭的情況和需求,適時提供關懷支持、協助他們尋求資源,張開社會安全網,以免憾事發生。

 

如何有效預防兒少受虐案發生以及避免自己成為兒童的加害人?本集新聞全球話邀請家扶基金會社工督導彭淑鈴帶您一塊來關注。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “【新聞全球話】台日虐兒案逐年增”

留言