P全球【新聞全球話】蒲亭連任俄國總統 大選公正性遭議

公視《新聞全球話》

俄國總統大選於3月18日落幕,現任總統蒲亭以高達7成6的得票率,壓倒性連任。這也宣告他從2000年首次當選總統後,將掌權到2024年,成為繼史達林以來的強人領袖。但在這次風光選舉的背後,卻有不少反對的聲浪,甚至直批本次大選是最骯髒的一次選舉,為普亭的勝利蒙上了陰影。

本次選舉前,克里姆林宮訂下一個雙「70」的目標,盼衝到七成的投票率,蒲亭的得票率也要達到7成。

 

蒲亭風光勝選 刷新大選得票率

而這一次選舉投票率落在67%、蒲亭的得票率達到76%。雖未達原先設定的7成以上投票率,但已比事前各界預期的數字高出了8%以上。而蒲亭這次以7成6的得票率當選,不僅橫掃其他候選對手,更刷新了蘇聯解體以來,俄國民選總統的最高得票率,壓倒性地勝選。

 

蒲亭以7成6的得票率當選,橫掃其他候選對手。

蒲亭第四任參選,投票率不僅刷新歷年紀錄,執政長達24年,更成為繼史達林之後,俄羅斯掌權最久的領導人。

 

獎品利誘投票 開票所傳舞弊

但是在風光的表相背後,不少人質疑本次選舉的公正性。本次總統大選的共黨總統候選人葛魯迪尼直批,「如中選會主席所說,這是後蘇聯時代至今,最偉大同時也最骯髒的選舉。」因為執政當局為了拉抬投票率而發出動員令,各地方政府紛紛提供智能手機、平板電腦、腳踏車和數位相機當獎品,甚至免費癌症篩檢,鼓勵民眾出門投票。

除了祭出獎品鼓勵民眾投票外,本次大選有許多開票所傳出做票和重複投票等舞弊行為,更有投票站的直播畫面拍到,選務人員疑似把大量選票直接投入票箱。

 

萬人糾舞弊 中選會將查驗

遭當局以法律理由禁止參選的反對派領袖納瓦尼,號召3萬3千人,一同監督選舉,糾出本次選舉的舞弊行為。獨立選舉監督組織,在網路上公布近1,764件違規事件,包括投票所開門之前,就發現票匭內有選票;大批選民由專車接送前來投票,疑似有人重覆投票,觀察人員進入投票所遭拒;以及投票監視器被障礙物遮蔽等不合理行為。

針對各方的指控,俄羅斯中央選舉委員會主席強調,違規問題不像反對派和非政府組織所說的那樣嚴重。俄國選舉官員也表示,他們將對所有違規事項進行調查,如果確有其事,選舉結果將無效。

繼中國習近平連任國家主席,蒲亭也將持續掌權俄羅斯。在本次俄國總統大選後,對國際局勢會有什麼影響,蒲亭是否會有其他擴權行為呢?本集新聞全球話邀請政治大學民族學系教授趙竹成帶您一同來了解。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言