生態保育

  • link
    2019.03.09

    【外來種入侵】埃及聖䴉大繁殖,南北聯手大撲殺!

    嘉義縣東石鄉發現新的埃及聖䴉巢位,數量超過2500隻,群聚在網寮村的一處墓地上孵卵,由空中望去鳥隻數量密密麻麻,景象相當驚人。生態團體指出,一旦幼鳥孵化,數量將是倍數成長,對於生態造成巨大影響......

  • link
    2019.03.02

    【戰地開門】觀光東沙!玩光東沙?(上)

    東沙長期為國家邊疆的軍事重地,一般民眾難以接近,直到2007年設立東沙環礁國家公園、2019年內政部長徐國勇宣布,東沙將對外開放,終於讓東沙生態觀光踏出第一步…

  • link
    2019.03.02

    【戰地開門】觀光東沙!玩光東沙?(下)

    開放東沙,其實含有非軍事化、生態化島嶼的戰略思考,讓一座海島成為研究、保育、觀光的國際化島嶼,各方樂見其成,但是如何開放?採取何種保護機制?更是各方學者、專家所關心…

  • link
    2019.02.26

    岸上樂園將開工 水下珊瑚埋光光?

    台東縣成功鎮三仙台風景區附近的基翬海岸上,開發總面積12公頃的寶盛水族生態遊樂區預計將於3月1日動工。地球公民基金會等團體召開記者會,表示基翬海岸一旦開發,海域珍貴珊瑚面臨「積灰」的生態浩劫......

  • link
    2019.02.25

    「同溫層」戰「開發派」? 藻礁論壇唇槍舌劍

    搶救大潭藻礁行動聯盟、中研院、東海大學等單位聯合舉辦藻礁論壇,提出有關桃園藻礁的生態與社區調查報告,公布多項物種生態,以及共構桃園森、川、海願景。台灣濕地學會常務監事陳章波出席會議,全程不斷指責研究不精確,以及論壇都是同溫層,但也反遭與會學者、民眾指責違背學術良心,為開發護航......

  • link
    2019.02.20

    「趕跑人再說沒人受影響?」 環委批興達電廠生態調查荒謬

    環保署橋頭測站是距離興達電廠最近的空汙測站,過去這幾年pm2.5的日均值、年均值都是大幅超標,每年只有5到8月,pm2.5降到15微克標準以下,王敏玲形容當地居民處境,「每年只有這幾個月活的像人!」