生態保育

  • link
    2019.09.12

    【外來種入侵】綠鬣蜥大軍掃全台 異寵經濟釀危害

    「我第一次碰到牠,以為是鱷魚爬上樹!」屏東農民陳先生敘述第一次見到綠鬣蜥的場景,充滿驚奇。不過現在不但見怪不怪,甚至抓也抓不完,吃水果、吃菜,讓農民十分苦惱!其實這些外來種原本是高價珍貴的寵物,但是經過逃逸與棄養,形成現今失控的生態危害。

  • link
    2019.07.31

    熊出沒 (6) 日本熊保育

    台灣盡心救援落難野熊,但是在日本,這些出沒人類處所附近的野熊,其實可能會被「捕殺」,而非「救援」! 根據日本環境省資料,日本平均一年,以「獸害防治」名義,狩獵的野熊,約有1到3千多頭,2018年共計捕殺3442頭,今年到5月的統計,已經捕殺520頭。日本今年半年的520頭捕殺量,可能已經是台灣的野熊總數。 看見如此驚人數據,可能會以為日本是「滅熊之國」,但是實際上日本野熊總數,約有12000頭左右,在山林內安然的生存著,成就大和「熊出沒!」的美名。

  • link
    2019.07.20

    阿禮部落護鹿人

    屏東縣阿禮部落的魯凱族人包泰德,走在山徑上,一頭年幼的水鹿,緩緩的跟隨在後,一段人鹿相遇的保育故事,就此展開。

  • link
    2019.06.13

    為水雉造個家

    看過水雉交配、下蛋、孵蛋、親子互動的畫面嗎?不要錯過近距離紀錄的精彩影片!

  • link
    2019.06.11

    一所集滿人類私欲的收容中心

    屏東科技大學保育類野生動物收容中心,照顧的全都是因人類私欲產生的不幸動物。無論因為利,因為愛,因為狂妄,人間短暫的歡樂笑聲,卻是這群動物的一生悲哀!

  • link
    2019.05.22

    龍肚國小音樂會 學童記憶家鄉味

    高雄市美濃區龍肚國小音樂會,在五月收割的季節中展開。已經舉辦三年的活動,成為學童最深的家鄉記憶。校方希望讓學校超越圍牆藩籬,到校不只是課業上的進步,更重要是在農鄉,學童都能學習到故鄉的產業與生態,認識自己的生活場域......