首頁 議題 移工血汗公部門

血汗公部門

  • link
    2018.04.30

    出事後口號喊翻天 小員警過勞涉險瞎忙依舊

    日前發生國道員警執勤途中遭追撞死亡的悲劇、近日的陳抗活動也見到警力配置擴大,間接加重警察的勤務負擔,警察作為國家機器最底層,總是第一線面對警民衝突…

  • link
    2018.04.18

    站務員的日夜休:365天我都在這裡

    「我們的輪班方式很複雜,舊制是21天一個循環。」劉安庭一邊繪製自己的班表,一邊解釋去年10月改制的影響,「新制實施後,一個月多了兩天的完整休假,但輪班變成81天一個循環。」81天!這是怎麼算出來的?他沉吟片刻,才搔著頭苦笑:「我也不是很清楚,反正領班怎麼排,我就怎麼上。」

  • link
    2018.04.11

    旅客可能準點,車長卻亂了分寸

    凌晨4點,小林(化名)匆忙把宿舍的門鎖上,趕在30分鐘後到台中大甲車站報到,今天的第一份差事,是值乘05:11的區間車到彰化車站,迎接首批乘客。 4個多小時前才離開車站,小林腦袋昏沉沉的,只記得自己回到「備勤宿舍」後,來不及洗澡就睡著;半年多前被分發到彰化車班的區間車組,他就做好作息大亂的覺悟,沒想到還是常體力透支,也記不住隔天的上下班時間—事實上,小林也不打算記,當他第一次看到班表,就知道可以省去這份力氣,「反正每天上班時間都不一樣。」

  • link
    2018.03.24

    制服背後看不見的血汗 王惀宇衝撞僵化警界

    任職基層派出所的王惀宇,作為第一線人民保母,已邁入第七年。臺灣警察專科學校畢業(以下簡稱警專),順利通過警察特考,照著固有流程:分發、報到、任職,開始書寫他的警察故事。

  • link
    2018.03.19

    從電視台主管變成爭勞權的法警

    「電視台經理」與「法警」,這兩個看似沒有關聯的職業,卻可以在最近因爭取勞權,而頻上前線發聲的台中地院法警簡嘉達身上找到交集。這不只是單純的職業轉換,更代表了簡嘉達在不同人生階段,從主管到基層,兩種截然不同的處事態度。在爭取勞權、不惜槓上司法體系高層的過程中,他也彷彿看見過去的自己。