首頁 議題 移工消防勞權

消防勞權

  • link
    2018.05.14

    三場大火奪20人命 消權會促落實知情權

    今日(5/14)立法院環衛委員會對工廠化學災害資訊揭露進行質詢,消防員工作權益促進會針對近年消防員殉職悲劇層出不窮,暴露現有消防法規漏洞,與台灣移工聯盟、綠色公民行動聯盟等各個團體於立法院前召開聯合記者會,要求內政部儘速修訂消防法、保障移工工安住宿,落實工廠周邊社區知情權。

  • link
    2017.09.04

    缺人缺錢管好多 消防員捕蜂抓蛇為哪樁

    去年9月,消防員工作權益促進會積極抗議,要求捕蜂捉蛇等動物業務,能夠回歸到農政單位;今年年初,行政院拍板通過,將該業務交由農委會處理。豈料,至少需4.2億經費的業務,農委會僅編列1.3億預算,並設置各縣市最高三成補助門檻,至少讓五個地方政府表明:「繼續由消防員負擔勤務。」

  • link
    2017.08.23

    捕蜂捉蛇預算不足難回農政 消防員憂政策觸礁

    消防員工作權益促進會於22日在行政院前舉辦記者會,呼籲政府落實捕蜂捉蛇回歸農政單位的決策。消權會批評,行政院早已定案相關業務應回歸農政單位,農委會卻仍提撥不足額的預算,致使多個地方政府不願執行,五縣市更明確表態將仍由消防員承接勤務。會後消權會與聲援團體遊行至農委會陳情,並希望將蛇與摘下的蜂窩交予農委會,象徵業務回歸,但未被收下。

  • link
    2016.09.09

    不滿捕蜂抓蛇變本務 消防員行政院前抗議

    「農委會草菅人命,行政院坐視不理!」不滿長期以來,消防員已經人力不足,還必須執行救貓救狗、捕蜂捉蛇等非本業業務,甚至因而受傷,消防員權益促進會今天前往行政院抗議,要求相關勤務回歸主責單位農業局,並召開勤務專責協調會,解決問題,但出面接受陳情的行政院和內政部代表不願意承諾,引發消防員不滿,怒將十多隻假蛇丟向行政院,表達憤怒。