人物

  • link
    2018.08.10

    飛機修護工選市長──小巨人朱梅雪的平凡願望

    「太誇張了吧!」兒子從驚嚇中回魂,根本沒想到爸爸會出此誑語,女兒也嚷嚷著不可能。今年五十三歲的朱梅雪,在華航工作超過二十八年的普通工人,走上了一條八輩子也沒想過的路......

  • link
    2016.03.01

    寬恕殺子少年的游媽媽走了

    廢死聯盟出版新書《隱形的吶喊》後天即將發表,卻傳出故事主角之一,原諒「殺子兇手」的犯罪被害人家屬「游媽媽」林美雲,於農曆年前車禍身亡,享年59歲。游媽媽遺體今天火化,故人上午在她的家鄉宜蘭員山舉辦追思告別禮拜。經游媽媽寬恕、重返社會多年的「小楊」也出席喪禮。

  • link
    2015.06.13

    音樂、啤酒、微笑、太陽花──梅心怡告別式

    告別梅心怡,除了淡淡的哀傷,還得有 ~音樂、啤酒、微笑、太陽花...

  • link
    2015.06.08

    嬉皮俠骨梅心怡:最後音樂祭,與想對台灣人說的話

    6月8日,梅心怡告別我們將滿三年。透過三年前的這段文字與影像紀錄,我們可以回頭想想梅心怡,想想這位不只用嘴愛台灣的「老外」留給台灣人最後一席話

  • link
    2015.04.04

    【摻政治】從課堂走向廟堂 范雲編織社會民主夢

    也許你記得,大腸花論壇上有位女教授登台高呼:「只有女人才可以喊幹拎娘!男生給我喊幹拎杯!」直率點出社會運動中的性別不平等。許多人大聲叫好,更有媒體用「學運女神」下標。但這「學運」指的不是太陽花,而是25年前佔領「中正廟」的野百合。

  • link
    2015.03.04

    為勞工遊民煮飯五十餘載 十元便當阿嬤告別

    在功利的台灣社會中,十元便當阿嬤的真實故事感動了無數人,當年高雄人也大多不知道這位默默在高雄公園路陸橋下賣飯數十載的阿嬤。直到民國89年(2000年)許效舜主持的「在台灣的故事-賣夢老人」播出後,大家才知道高雄竟有這麼一位阿嬤默默地販賣賠本的「十元便當」,為的就是讓碼頭苦力和遊民吃飽。