• link
    2019.08.25

    【八八風災十年】政策造成部落大遷徙 但他們終究找到回鄉之路

    「八八風災造成一場部落大遷移!」中央研究院研究員黃智慧以族群遷徙史,指出八八風災對部落的重大影響。2014年八八風災重建委員會解散,卸下招牌,意謂政府重建完成,黃智慧當時召開記者會痛批,八八風災重創部落,政府憑著空照圖,三到四天就劃定90個危險特定區域,迫使50多個部落族人紛紛離開家鄉,違背「離家不離鄉」原則,形成一次政策性的部落大遷徙。

  • link
    2019.08.13

    【八八風災十年】新開:SOS之後續尋出路

    「死亡32人。SOS!」斗大的求救字牌,高掛在斷掉的橋頭,震驚社會。十年前八八風災時刻,重創新開、新發村,居民的全力呼救,讓外界注意到這個被遺忘的災區。

  • link
    2019.08.12

    【八八風災十年】小林:走過死亡的幽谷

    2019年8月,小林里舉辦八八風災十年紀念會,罹難者家屬劉麗玉帶著鮮花來到紀念公園,放在刻有受災家庭門牌的石碑上,追悼12位罹難親人。對她而言,十年過去,最深的傷痛,就是罹難的親屬屍骨無存。

  • link
    2015.09.16

    【回家】災後六年 失散各處的藤枝人首次聚首

    一大早,桃源國中輔導老師柯玉琴忙裡忙外,根本坐不住。八月二日這天,是藤枝人約定返鄉聚首的日子──自2009年莫拉克風災發生後,這個布農部落無法達成就地重建的心願,四散八方,未曾再見,直至今年五月,在新任里長與熱心族人的奔走下,決定今年八月在舊藤枝部落聚會。這是災後六年,藤枝人首次聚集,柯玉琴內心激動,卻也擔心:「不知道會來多少戶?」

  • link
    2014.08.09

    莫拉克重建會卸牌 原民批:重建變迫遷

    五年前莫拉克颱風重創台灣中南部,行政院於災後撥款1200億元特別預算成立莫拉克颱風災後重建委員會,至昨日進行卸牌,重建任務也將於8月29日正式裁撤。然而原民團體則在風災五週年之際北上召開記者會,指出近五年來政府限制住居、強徵民地,反而造成部落族人流離失所,要求政府因正視處理,不能因重建會卸牌而置之不理。

  • link
    2014.07.22

    八八風災後五年,小林村族人的下個一百萬

    「小林大滿舞團赴日本演出?」 上週,一場記者會在行政院舉行。部分媒體記者帶著疑惑,走進會議室,不明白這「小林」是何許人也,更遑論「大滿舞團」。