環境

  • link
    2019.03.23

    46年等待 大社工業區終降編

    大社工業區污染地方46年,當地居民不斷要求全體遷廠,但是政府始終失信,後來轉成要求降編。22日在高雄都市計畫委員會審議下,決議將大社工業區由石化特種工業區,降編為乙種工業區,排除高污染產業,納入一般民生工業,解決高雄污染問題。

  • link
    2019.03.13

    【現場目擊】都蘭伐林木 部落惹爭議

    都蘭部落後方近期大量砍伐林木,面積約4公頃,土地大面積裸露,引發水土保持疑慮,地方人士憂心大雨後造成土石流。部落出面說明,林場是傳統領域,交回部落管理,部落相當注意水保問題,只是局部砍伐,清理緩坡農牧地,以利後續利用...

  • link
    2019.03.09

    【外來種入侵】埃及聖䴉大繁殖,南北聯手大撲殺!

    嘉義縣東石鄉發現新的埃及聖䴉巢位,數量超過2500隻,群聚在網寮村的一處墓地上孵卵,由空中望去鳥隻數量密密麻麻,景象相當驚人。生態團體指出,一旦幼鳥孵化,數量將是倍數成長,對於生態造成巨大影響......

  • link
    2019.03.08

    【前瞻惹議】東溝排水整治 自然綠意恐消失

    彰化縣溪湖鎮與埔鹽鄉交界的東溝排水,在東溝橋下游段,約有700公尺是自然河岸,兩岸長滿綠色植物,有如一處野溪秘境。但是彰化縣政府推動「東溝排水治理計畫」,以前瞻計畫經費9000多萬元,規劃兩岸設置水泥堤岸,引發環保人士憂慮,希望留下東溝排水最美的綠。

  • link
    2019.02.26

    岸上樂園將開工 水下珊瑚埋光光?

    台東縣成功鎮三仙台風景區附近的基翬海岸上,開發總面積12公頃的寶盛水族生態遊樂區預計將於3月1日動工。地球公民基金會等團體召開記者會,表示基翬海岸一旦開發,海域珍貴珊瑚面臨「積灰」的生態浩劫......

  • link
    2019.02.21

    【興達環評番外篇】被遺忘的搭加里揚戰役

    興達電廠擴建環評,在燃煤除役時程,以及保護生態濕地的爭議之外,另外就是開發地點的文化資產。國內考古專家劉益昌教授,也是本案環評委員,在環審會場不斷強調,開發區域可能留存明鄭時期的曬鹽場遺跡,更重要的是,它可能也是一個歷史戰場,具有相當重要的意義。