環境

  • link
    2019.05.08

    淡北道路環評退回再審 爭議20年仍無解

    爭議20年的淡北沿河道路,8日在環保署進行審查,支持與反對方展開動員,場外發表意見。新北市長候友宜到場表達開發需求。最後環評委員投票,有條件通過、不通過各五票。在主席張子敬放棄投出決定一票下,改由協議方式,決議全案再退回專案小組,針對車流、空污、生態文化等七項問題,要求開發單位說明,以及作出承諾。

  • link
    2019.05.01

    前瞻惹議 (2) 大湖溪整治 恐毀百年石堤

    宜蘭縣大湖溪計畫進行防洪工程整治,在原有河岸上修築堤坊及道路,可能毀壞溪流沿岸的自然林帶,以及百年石堤。地方居民與環保團體發起「惜溪」運動,希望為下一代留下自然的河岸生態。

  • link
    2019.04.12

    美濃空拍直擊卡車倒土填湖

    高雄美濃成功新村附近,有個過去盜挖砂石遺留的四公頃巨大石坑,狀似彎月,形成一個廣大水域環境。去年底在地居民發現,湖泊有大量卡車進出,並且載運不明土質向水域不斷傾倒,現今已經倒出一個…

  • link
    2019.03.23

    46年等待 大社工業區終降編

    大社工業區污染地方46年,當地居民不斷要求全體遷廠,但是政府始終失信,後來轉成要求降編。22日在高雄都市計畫委員會審議下,決議將大社工業區由石化特種工業區,降編為乙種工業區,排除高污染產業,納入一般民生工業,解決高雄污染問題。

  • link
    2019.03.13

    【現場目擊】都蘭伐林木 部落惹爭議

    都蘭部落後方近期大量砍伐林木,面積約4公頃,土地大面積裸露,引發水土保持疑慮,地方人士憂心大雨後造成土石流。部落出面說明,林場是傳統領域,交回部落管理,部落相當注意水保問題,只是局部砍伐,清理緩坡農牧地,以利後續利用...

  • link
    2019.03.09

    【外來種入侵】埃及聖䴉大繁殖,南北聯手大撲殺!

    嘉義縣東石鄉發現新的埃及聖䴉巢位,數量超過2500隻,群聚在網寮村的一處墓地上孵卵,由空中望去鳥隻數量密密麻麻,景象相當驚人。生態團體指出,一旦幼鳥孵化,數量將是倍數成長,對於生態造成巨大影響......