首頁 議題 身心障礙李明哲案

李明哲案

  • link
    2018.03.19

    李明哲案一週年:從中國式的「網路主權」談網路未來

    李明哲因網路言論遭中國逮捕至今已滿一年。一年後,救援仍在持續,但這場舉世皆曰無罪,唯中國強硬押人入獄的案件,究竟為何至今仍應備受矚目?

  • link
    2017.11.28

    李明哲遭判五年徒刑 李凈瑜:法庭並不存在

    台灣公民李明哲今天上午被中國的法院依「顛覆國家政權」罪名判刑五年,並當庭放棄上訴。李明哲的妻子李凈瑜聆判結束後,在飯店接受採訪表示:「對我來講法庭並不存在,所以沒有案情。」

  • link
    2017.09.20

    人權倡議路迢迢 ~ 聯合國的李明哲案報告

    為了李明哲的案子,今年去了二趟日內瓦拜訪聯合國人權機制,這是我進台權會工作以來,第一次在一年內這麼頻繁進出日內瓦聯合國總部的各大樓。

  • link
    2017.09.18

    被失蹤的人權?從李明哲案看中國司法

    在中國失蹤了半年的台灣公民李明哲,遭到中國政府指控顛覆國家政權一案,11日在湖南岳陽中級人民法院開審。根據官方微博公布的庭訊影片,李明哲在庭訊中均表示認罪、沒有異議。

  • link
    2017.09.11

    紋字捍衛李明哲尊嚴 李凈瑜有「臂」而來

    岳陽中級人民法院上演的李明哲「被認罪」法庭大戲結束後,李凈瑜獲准與李明哲短暫面會。回到飯店,輪到她開口向世人宣告,強調李明哲在法庭上的「認罪悔罪」言不由衷──她強調,那是失去自由者的特權。但是:「我是一個自由人,我沒有這份特權,我必須繼續捍衛李明哲的尊嚴。」

  • link
    2017.09.11

    被失蹤半年後法庭「悔罪」 李明哲最重將判無期徒刑

    中國湖南省岳陽市中級法院11日上午審理李明哲案,「被失蹤」176天的李明哲在警力押解下現身法庭。透過法院分段上傳的影片,他承認檢方指控與另名中國籍被告彭宇華,透過網路討論與社群軟體等方式,「共同組織、策畫、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度」,並當庭「認罪悔罪」。