首頁 議題 勞工關廠 阮國非案

阮國非案

  • link
    2019.03.11

    【阮國非案辯論終結】開槍警和解不認罪 家屬盼法院科刑8月以上

    被告陳崇文請求判三月以下有期徒刑、宣告緩刑。阮國非家屬的律師表示,依照先前和解內容,認同緩刑;但被告不認罪,刑度不宜低於八個月。

  • link
    2019.03.07

    【阮國非案辯論詳情】協勤民防:警察再不積極作為會有更多人受傷

    李坤龍:「我想到只有兩條路:阮國非跳到水裡面游走就算了。如果他不走,在不要有人再受傷的前提下,陳崇文唯一能使用的大概也只剩他身上那把槍了。」

  • link
    2019.03.07

    【阮國非案辯論詳情】檢籲勿將被告錯誤簡化為「是否支持警察用槍」

    檢察官雖然同情被告在警力預算缺乏、未有資深人員陪同的狀況下犯錯,但表示不能把這樣的過錯過度簡化為「是否支持警察用槍」。畢竟,警察是這個社會少數能夠使用槍枝的武力,不能以資歷淺為理由,降低自己的注意義務。

  • link
    2019.03.07

    【阮國非案辯論詳情】家屬認可緩刑、刑期不宜低於八月

    劉繼蔚表示,被害人家屬完全贊成給予被告緩刑的宣告,但認為刑期不宜低於八個月,才能反映出法院對於生命的重視,讓身為唯一持有致命性武力行使公權力的警方,時時戒慎恐懼、秉持保衛生命的態度。

  • link
    2019.03.07

    【阮國非案辯論詳情】辯護律師:執法命懸一線 國家也有責任

    辯護律師魏順華:不在案發現場、不處於生命一懸之間,只依照書面的勘驗資料,可能會認為陳崇文開槍不符合比例原則。但陳崇文是在協勤民防受傷、阮國非走向警車、車上又插著鑰匙的情況下,依照現場客觀狀況做了他的主觀判斷開槍。

  • link
    2019.03.07

    【阮國非案辯論詳情】陳崇文:員警執勤何嘗不是遭受危險?

    陳崇文說,告代希望法院在判決中釋放訊息,表示這個案子當中警察執勤方式對國民不安全;但他要反問的是:「有誰可以釋放訊息告訴大家,其實對員警也是不安全的?」