首頁 議題 族群傳播傳統領域

傳統領域

  • link
    2018.05.14

    qara qsya:分岔河

    2018年2月23日至2月28日,我們Skaru部落群傳統領域調查與標記小組,帶著耆老的口述,前往qara qsya見證先祖的痕跡......傳統領域不只是領域!她是族群文化命脈延續的獨有場域,更是與先祖緊密連結而能證明你是squliq balay的唯一證據!真正的squliq,懂得謙卑、感恩、節制!

  • link
    2018.03.30

    社運抗爭變政治路霸? 原轉小教室拆前緊繃

    在捷運臺大醫院1號出口抗爭原住民族傳統領域劃設辦法超過401日的「原轉小教室」,29日和30日收到捷運公司公文,要求在30日晚間20時前自行搬遷。今晚北捷公司發言人凌啟堯受訪時強調,該團體已經妨礙旅客通行,依大眾捷運法第50條開罰,並將會同北市警力「在適當的時間處理」。直至今晚10時,警方除在228公園出入口旁擺放若干拒馬,尚未採取進一步行動。

  • link
    2017.07.02

    凱道擺凳播錄音 原團諷蔡英文八一道歉文

    為抗議《傳統領域劃設辦法》未納入私有地、造成傳統領域破碎,紀錄片導演馬躍比吼等人創設的「原轉小教室」,今(2)日在凱道以紅色塑膠椅排出「沒有人是局外人」字樣,並以大型喇叭重複播放總統蔡英文在去(2016)年8月1日的道歉錄音。

  • link
    2017.06.02

    天賜良機?! 北市警清空凱道原民抗爭帳篷

    原住民歌手巴奈等人為抗議《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》(下稱劃設辦法)排除私有地,駐紮在凱達格蘭大道的帳篷「凱道部落」,今天(6/2)剛滿百日,卻在滂沱大雨中,遭到台北市警方拆除。全台各地部落送來的藝術品與彩繪石頭,全部強制送上清潔隊的卡車載走。

  • link
    2017.05.02

    凱道部落69日遭拆 巴奈庫穗:我們不會離開

    台北市警方今天清除了原住民歌手巴奈、那布、導演馬躍比吼等人在凱道外側車道上堆疊擺設的「凱道部落」,以及凱道與人行道之間的竹籬笆,並要求他們「依法申請路權」,否則將進一步清除人行道的物品。

  • link
    2017.04.29

    人在窘途

    3月21日至27日,泰雅爾霞喀羅部落群,在鄉公所的「協助」之下,進行了第一波的傳領調查與標記作業計畫。當然,我所謂的鄉公所「協助」,有值得讚許之處,更有必須檢討的地方。