【看見】

  • link
    2018.08.09

    【看見】在豔陽下蒸發....

    p被丟在太平間門口,救護車經過看見,才將她送急診——「大腦梗塞合併右側偏癱、熱衰竭、急性腎衰竭、急性肝炎、高血糖非銅酸性昏迷」,病危。

  • link
    2018.07.18

    【看見】日常的惡意

    政府面對移工權益訴求最常說的:「聘僱外勞台灣負擔社會成本,這些權益需要尋求社會共識。」卻不去談移工幫雇主降低多少人力成本;不去談一個外籍看護工17000,一個本地看護工60000,移工降低了多少長照成本跟壓力;也不談廉價移工建設了公共建設,整體的協助台灣社會過一個進步方便的生活。

  • link
    2018.06.30

    【看見】天下沒有免錢的工作機會!

    當所有的工作機會都掌握在仲介的手上時,只要不幫你安排新的工作,時間到了你自然得走。工人無法透過其他管道直接找到工作,勞動部網站上登錄的期滿轉換外國人名冊,只是公告多少工人在期滿轉換中,但系統只有工人,沒有工作機會、也沒有雙語的情況下,工人能不能找到工作,不是勞動部所關心的......

  • link
    2018.06.14

    【看見】窮的只剩勞動力

    政治權的缺損讓移工在台灣更加沒有籌碼,因此即便受到政策影響,卻不被看見、聽見,所以移工制度25年來幾乎沒變地將這群人當成奴工管理,勞基法也在未有雙語解釋、未考量對他們的影響下修惡。

  • link
    2018.05.31

    【看見】惡火的教訓──廠住要分離、資訊要多語

    26年過去了,現在的台灣政府極盡包裝之能手,讓蔡英文總統一上任就推出了「新南向政策」,聲稱要看見多元文化、促進與東南亞國家間的交流;又在前幾日由賴清德公布了「新經濟移民法」,有條件地開放藍領移工取得永久居留權。台灣政府正用著這些「新」,來掩蓋不堪入目的「舊」。

  • link
    2018.05.08

    【看見】非公民也有話要說

    同樣作為在台灣的勞動者,政府的政策卻因「公民」、「非公民」的身分劃分,排除移工對於勞動政策的主張,更阻礙勞工團結反抗傾資政府的力量。然而我們也看到,移工雖然無法以法律承認的「合法性」參與…