其他

  • link
    2017.07.28

    我也想當好孩子

    去年彼時,立法院內為了ADHD的用藥議題劍拔弩張,孩子的生命在大人世界的僵持中拔河。事隔一年,他們過得還好嗎?這是一個關於人的故事、一個關於人類被當成動物般對待的故事。

  • link
    2017.07.03

    當HIV感染者隱私 遇上EMT急救員職安…

    《愛滋防治條例》中規定,愛滋患者在就醫時,有主動告知醫護人員的義務。然而日前花蓮縣一名消防員在執行救護任務中,不慎沾到患者血液,事後才知道對方是愛滋患者,因此花蓮縣消防局函文向衛福部請教法條,得到衛福部回應:由於醫事人員不包含救護技術員(Emergency Medical Technician,縮寫EMT),因此他們並不適用於愛滋條例中「須主動告知」的對象範疇。

  • link
    2017.06.07

    常態預算躺立院 前瞻建設急就章 公督盟批本末倒置

    今年已經過一半了,106年度常態性預算還躺在立法院未三讀通過,但立法院卻急著在臨時會處理前瞻建設的特別預算。公民監督國會聯盟執行長張宏林今(7)日召開記者會質疑,立法院連常態預算都沒有把關好,憑什麼相信可以監督好特別預算。

  • link
    2017.05.15

    少子女化怎解套? 王兆慶:公托政策勢在必行

    全球生育率台灣倒數前三名,少子女化已成國內最頭痛問題之一,反觀嬰幼托育市場卻逆勢夯起來。但私立費用貴參參,公立名額僧多粥少,缺乏完善托育制度讓家長只生「一胎」就難以承受,擺盪於1與2之間的生育率,如何能提升?

  • link
    2017.05.10

    蔡政府週年民團打分數 僅婚姻平權及格

    蔡英文政府上台執政即將滿一週年,社會民主黨今(10)日舉辦論壇,邀請多個公民團體分別針對蔡政府在年金改革、原民政策、勞工政策、前瞻計畫、婚姻平權的施政表現打分數。大部分評分者都打出了不及格的分數,唯一對婚姻平權給出勉強及格分數的同志諮詢熱線研究員呂欣潔說,她會給及格,是因為現在對政府還有期待。

  • link
    2017.04.26

    國際專家九點居住權建議 政府有聽沒有懂?

    四年,又過去了。第二次的「兩公約國家人權報告國際審查」,在今年1月20日順利落幕。來自十個國家、總共十位具備豐富聯合國經驗的國際人權專家,在當天公布總共78點的「結論性意見」;其中,單單是「居住權」一項,專家就給出了高達9點的建議,數目與內容都遠遠超過2013年首次國際審查的結論。顯然,四年來,政府並未認真反省,任由鼓勵投機的制度繼續;被迫遷者的痛苦,也一直持續。