首頁 議題 國際勞權韓國勞運

韓國勞運

  • link
    2017.07.20

    漢江奇蹟的背後——三星職災工人抗爭(下)

    然而,誰也沒料想到,媒體前的承諾只是說給媒體聽而已。對於SHARPS來說,七年的抗爭不是快到終點,得到的只是「三星開啟談判」的機會而已。事實上,談判的開始,代表的其實也是資方使出各式各樣的手段來分化工人,化解抗爭的起點。

  • link
    2017.07.19

    漢江奇蹟的背後——三星職災工人抗爭(上)

    從江南地鐵站走出來,可以看見三棟豪華玻璃帷幕大樓。這裡就是韓國三星總部,同時也是首爾市官方旅遊網站推薦「了解三星電子最新數位產品及輝煌歷史」的「推薦景點」。 然而,在廣場的一角,格格不入的搭起了簡易帳篷,帳篷前方有個簡易的靈堂,照片是一個清秀、看起來不過二十出頭的女孩。這個女孩是黃有美(Hwang Yoo-mi),過去曾經是三星員工。從帳篷裡面出來迎接我們的,則是她的父親黃相基(Hwang Sang-ki),今年58歲,職業是計程車司機。他為了過世的女兒和三星抗爭,這場仗至今已經進入第十個年頭。

  • link
    2017.07.18

    團結的可能:KIA汽車工會的分與合

    4月30日的移工五一遊行後,我們在聯合抗爭的露宿現場,見到了KIA汽車工會的組織者李尚彥。上一次見到他,是在2015年HYDIS工人第三次跨海來台抗爭的時候。我永遠記得當時在永豐餘股東大會會場的樓下,他堅毅地高舉股東授權書,被夾擠在大批警力與聲援群眾的中間,試圖突破警察的封鎖進入股東會。時隔兩年的相會,李尚彥待我們十分熱情,但當時我們並不知道,在我們抵達韓國的幾天前,KIA工會才發生了一次重大的分裂——KIA汽車工會發起投票,將「非正規職勞工」排除在工會之外。

  • link
    2017.07.17

    根植於血淚的玫瑰 ~ 記HYDIS抗爭及裴宰炯

    2017年05月11日,位於首爾郊區的磨石牡丹公園正在進行HYDIS前任會長裴宰炯的追思會。韓國五月,炙熱陽光已經讓人穿不住長袖襯衫,眾人靜默低頭,不知道是迴避刺眼的陽光或是拭淚。 HYDIS是1989年由現代電子投資成立的公司,工廠位於韓國京幾道利川,距離首爾市區約兩個半小時車程,是製作顯示面板的電子廠。1999年HYDIS開發出FFS廣視角技術專利。2003年,中國京東方科技買下HYDIS,於經營期間將專利技術賣出,解僱約600名員工,並在2006年聲請破產。2008年,台灣永豐餘的子公司元太科技收

  • link
    2017.03.08

    聲援Hydis關廠工人 向移民署丟蛋案無罪定讞

    三名聲援 Hydis 關廠工人的台灣民間聲援者,前年參與蛋洗移民署的抗爭行動,分別遭檢方依侮辱公署、妨害公務等罪名起訴。台灣高等法院今 (8) 日認為三人當日丟蛋讓官署難堪,是對公共議題的批判,屬於受憲法保障的言論自由範圍,判決三人無罪定讞。

  • link
    2016.05.27

    【Hydis陳抗案】韓國工會幹部跨海出庭 為台灣聲援者作證

    去年六月三日下午,韓國Hydis工會幹部嚴美野、孔志榮和台灣聲援民眾前往總統府前舉布條抗議,要求政府出面解決Hydis勞資爭議。嚴、孔二人在現場被捕後隨即於隔天遭到遣返;另名被捕的全關連成員盧其宏,則被以《集遊法》首謀起訴。時隔一年後,台北地院今日下午開庭,傳喚孔志榮再度來台出庭作證。開庭前,孔志榮「路過」聲援盧其宏,呼籲法院判決盧其宏無罪。