首頁 議題 勞工罷工 航空業罷工

航空業罷工

  • link
    2019.05.16

    是否支持產業民主?蔡總統該說清楚

    蔡總統應該說清楚,她到底支不支持民營企業勞工擁有參與產業民主的權力,還是她這項政見其實只是在說國營事業勞工......

  • link
    2019.05.13

    搞工會到罷工投票 長榮空服員挑戰「公司說了算」企業文化

    長榮空服員為爭取合理勞動權益13日展開罷工投票,決定是否進行罷工抗爭。投票結果要到6月6日才揭曉,但是長榮空服員走到罷工一途,已經直接挑戰對這個長年維持「零工會」狀態的企業強勢管理文化......

  • link
    2019.04.04

    機師罷工消費者受災? 工會、罷工、預告期與台灣勞權

    今年二月,華航機師以改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權、撤換破壞勞資關係的不稱職主管、比照長榮第十三個月全薪、禁止對工會會員秋後算帳、權益限定會員的禁搭便車條款,在春節期間發動了為期七天的罷工,影響近千名旅客,旅行業也叫苦連連,頓時對於工會與罷工制度的討論四起,包含有旅遊業者與立委喊出要制定罷工預告期等。

  • link
    2019.02.14

    民航局補發檢定證,機師罷工開後門?

    外傳已有100多位機師取回檢定證,能夠返回工作崗位,接受公司調度,粉碎集體罷工的力道。但是根據機師工會一份統計數據,到13日晚間11點,僅有25位會員領回檢定證,32位申請退會…

  • link
    2019.02.13

    疲勞駕駛釀空難 睜眼也能摔飛機

    機師工會理事長李信燕表示,疲勞管理一直是飛行安全重要一環,它的標準不該是符合AOR的「合法低限」,而是真正解決機師疲勞駕駛的問題......

  • link
    2019.02.10

    華航機師罷工 勞勞相爭登場

    機師工會華航分會展開霸工,在9日協商會宣告破裂後,機師持續進行罷工,並且根據機師工會統計,已有500多位機師繳交檢定證,參加罷工行動,讓罷工風波越演越烈。10日下午,200多位自稱華航工會員工,來到交通部,表達反罷工心聲,高舉「無恥工會、停止操弄」等標語,要求機師回來開工。