空汙

  • link
    2018.10.17

    台中拚無煤 「好想贏韓國」

    台灣生態學會理事長楊國禎指出,中部空污嚴重,政府治理緩慢,提出許多改善數據,但是讓人民無感。

  • link
    2018.07.05

    空汙法修法後 可望重現藍天?

    空污法三讀修過後,反而沒讓飽受空汙危害的人民放下心中大石,造成民怨四起,工廠的污染可折抵汽機車污染?民眾霧煞煞,難不成限制機車族,是對工廠捉小放大?

  • link
    2017.05.02

    中央地方都執政 民進黨無能解決空汙問題?

    空氣受到汙染時該由誰來把關?PM2.5問題嚴重讓誰受害?雲林縣政府在4月17日核發給六輕8張「生煤與石油焦」操作及使用許可證展延引發爭議,雲林地方團體發起「氣!反空汙——pm2.5茶會」活動抗議縣府不當作為,靜坐持續至今。本集〈燦爛時光會客室〉邀請活動發言人蔣耀賢及環球科技大學教授陳泰安作客,從不同的角度說明為什麼反對雲林縣政府展延台塑許可證。

  • link
    2015.12.25

    不燒金紙不燃鞭炮的鄰里環保生活

    台灣近來籠罩在霧霾和細懸浮微粒PM2.5的威脅中,這些都是致癌物質。台灣大學公共衛生學院在24日公布,PM2.5導致台灣結核病例增加,缺血性心臟病、中風、肺癌等風險也升高。 環保署2014年空氣品質監測報告亦指出,台灣PM2.5的年平均濃度超過世界衛生組織標準的2.5倍,罹癌率節節攀升,已奪走6,000多條生命。雖然氣象局時而警告民眾減少外出,但該出門的人還是得出門,無法與天抗衡,只能戴口罩求一時心安。空氣污染是繼食安問題後,另一嚴重的生活威脅。