身心障礙

  • link
    2018.07.10

    特教虐生一再發生 體制讓天使變惡魔?

    近年來,特殊教育問題頻傳,像是虐童、性侵,在花蓮、台南都曾傳出相關事件,近期在嘉義,也傳出虐待事件。台灣的特殊教育體系到底發生了什麼問題?

  • link
    2017.06.12

    我的社會參與 你用鈔票計算?

    6月8日,文化部的《全國文化會議》中,一項提案剛剛通過,獲得99%的附議。本案由長期投身身心障礙研究的易君珊與〈行無礙資源推廣協會〉共同提案,呼籲我國文化政策應納入「無障礙」與「身心障礙者文化參與權」等核心價值。

  • link
    2017.05.29

    精神疾病照顧路艱辛 制度為何沒接住?

    除了一句『辛苦了』,這個社會還能為照顧者做什麼?精神疾病議題持續延燒,除了看見病友本身狀態及處境,照顧者也須一定的支持。然而,如何支持?政府資源如何進入?成了另一個挑戰。 伊甸基金會活泉之家精神疾病照顧者專線社工──郭可盼,本週作客《燦爛時光會客室》,從第一線服務經驗,點出目前社福資源的不足處,也帶我們深入探討照顧者面臨處境。

  • link
    2016.05.10

    【説教】看見人的可能–啟智學校個案處理記

    我曾因一所特教學校發生的性侵案而接觸一位律師,那時他將原本的坐姿前傾,話語中有著難過與疑惑,對這些學生們的遭遇,他說:「學校心態有點像是把學生關起來養大,好像是在養寵物或什麼,時間到了,畢業就好。至於學生學了甚麼,有沒發展,他們不在乎…」。

  • link
    2016.05.03

    【説教】「你一定要相信我!」–法律對特教生的不足

    南部某啟智學校長期體罰學生浩浩,趙姓老師甚至把浩浩鎖在廁所裡打,浩浩表示要報警,老師竟回:「你憨憨,你說的話沒人相信。」 老師這句話,幸好沒有全面成真。監察院經過調查,相信了浩浩的話,糾正了校方、教育部(*註)。但也真的有許多人不信浩浩的話,比如檢察官。

  • link
    2016.04.05

    【說法】用提審法與柯市長一起寫下「台北感人的故事」

    一張短短的、字跡撩亂的,來自法院,釋放搖搖哥的紙條,卻讓很多人心中感動不已,一方面為了人權團體的營救、另一方面為了49位聲請人對素未謀面搖搖哥的關懷、也為了那位在法院向來神祕主義下,不透露名字的家事庭坤股法官的勇氣。