首頁 議題 社會政治天災事件

天災事件

  • link

    八八風災

    2015.09.16

    一大早,桃源國中輔導老師柯玉琴忙裡忙外,根本坐不住。八月二日這天,是藤枝人約定返鄉聚首的日子──自2009年莫拉克風災發生後,這個布農部落無法達成就地重建的心願,四散八方,未曾再見,直至今年五月,在新任里長與熱心族人的奔走下,決定今年八月在舊藤枝部落聚會。這是災後六年,藤枝人首次聚集,柯玉琴內心激動,卻也擔心:「不知道會來多少戶?」

  • link

    九二一地震

    2015.09.14

    長達20日的邵族祖靈祭於昨(13)日展開。適逢假日,日月潭伊達邵碼頭商店街盡是觀光人潮,正進行逐戶家祭的女祭司在邵勇士包圍下,依然困窘,差點喊救命──究竟該如何在大街上擺出祖靈籃,又該如何不受干擾地祭祀?觀光客好奇圍觀,女祭司在嘈雜爭擠中,勉強做完儀式,往下一家仍然困難。

相關內容

  • 台鐵事故

    link
    2018.10.31

    司機員阿文提供許多意見,在訪問結束時,他問了一句:「你覺得社會會關心多久?」讓人無言以對。

  • 台鐵事故

    link
    2018.10.29

    蕭農瑀表示,雙人乘務是有必要的,司機一個人真的很吃力,但是因為人力都還沒到位,所以用現有人力下去跑,勞動強度反而會更高、更疲勞......

  • 台鐵事故

    link
    2018.10.26

    故障普悠瑪開到花蓮站,成為一個「不得不」的選擇!尤姓司機員繼續往前開,不是如交通部次長王國材在立法院答詢所說,為了「趕誤點」,而是「趕交車」──被迫開往花蓮站,交出這台一路故障的爛車。

  • 台鐵事故

    link
    2018.10.26

    律師代為朗讀尤姓司機員的公開信,表示不會逃避司法調查、也不會有所隱瞞,並且感謝當日協助處理事故的救難人員、同事,以及醫護人員。信中他也談到希望社會大眾給予他與他的家人一些空間。