首頁 議題 社會政治遊民議題

遊民議題

  • link

    遊民

    2016.02.01

    歲末年終將至,以寒冬送暖或愛心慈善為名的街友尾牙餐宴也將登場。以往在尾牙宴,遊民們扛著大包小包家當到現場的景象,正是遊民無處放置家當處境冰山一角的寫照。這種遊民面對家當無處可放、不時被當成垃圾丟棄的「棄物危機」,即是當代漂泊協會於去年十月中在萬華剝皮寮舉辦《棄物展》的核心關懷。[*註1]

相關內容

  • 台鐵事故

    link
    2018.10.21

    一列樹林開往台東的普悠瑪列車在蘇澳新馬車站出軌,8節車廂當中部分翻覆,乘客傷亡超過200人......

  • 年金改革

    link
    2017.05.01

    去年六月小英政府正式啟動年金改革,在歷時將近一年,召開20次的國家年金改革會議、四場分區會議,一場全國年改國是會議,以及反年金改革的軍公教團體強力阻撓抗議下,行政院年金改革版本終於提交到立法院正式進行審議,來到了最關鍵的改革時刻。

  • 年金改革

    link
    2017.04.30

    最近有許多人問,在這波年金改革的唇槍舌戰中,有教師、公務員、軍人、勞工,為何卻沒有年輕人的聲音?相對於許多嬰兒潮世代的中高齡勞工,擔憂年金改革影響到他們晚退或少領的問題外,年輕人對於勞保年金改革卻幾乎無感。

  • 李明哲案

    link
    2018.03.19

    李明哲因網路言論遭中國逮捕至今已滿一年。一年後,救援仍在持續,但這場舉世皆曰無罪,唯中國強硬押人入獄的案件,究竟為何至今仍應備受矚目?