首頁 議題 能源

能源

  • link

    核能

    2018.03.12

    昨天是日本311大地震、福島核災事件7周年。全國反核團體下午也在凱道舉辦廢核大遊行,要政府儘速廢止核電。停機600多天的核二廠,在台電去年12月大幅整修後,於今年2月向原能會提出「重啟核二廠」的申請。

  • link

    六輕

    2016.08.27

    第六套輕油裂解廠,簡稱六輕,是台塑旗下的煉油廠。六輕在二十多年前來到雲林麥寮,帶來工作機會,卻也帶來嚴重空汙問題,直今爭議不斷。現又因行政院長林全決定將距離六輕不到一公里橋頭國小許厝分校遷校,引發家長的抗議再掀波瀾。外界不解為何家長不願讓孩子遠離污染,部分媒體甚至將他們妖魔化。「自從六輕來了」電子報總編輯吳松霖接受《燦爛時光會客室》專訪,替家長喊冤表示,他們不滿政客在一來一往的遷校決定中,使六輕不用解決本身的空污問題,根本是模糊焦點。

  • link

    能源

    2016.10.09

    台化彰化廠三座汽電共生設備操作許可證展延申請被彰化縣府駁回,此事件引發兩方抗議聲浪,台化廠員工向彰化縣政府訴求工作權,要求台化復工;而環保團體則高喊「彰化拒絕燃煤、力挺縣府駁回!」而在衝突與對立的背後,是否有更重要的根本因素? 中興大學環境工程學系教授莊秉潔本週至〈燦爛時光會客室〉作客,與主持人管中祥談論台化彰化廠爭議背後的政策問題。

相關內容

  • 桃園藻礁

    link
    2017.06.26

    6月23日,桃園在地聯盟召開記者會,公布近期在桃園大潭藻礁發現的一級保育類生物──柴山多杯孔珊瑚,再次凸顯桃園藻礁生態重要性。然而蔡英文政府推動2025年非核家園,中油第三天然氣接收站預計2022年開始供氣,今年八月即將開工,卻反而成為讓藻礁毀於開發的藉口。藻礁存亡要如何應戰?能源開發與生態永續發展該如何平衡,成為接下來的重要課題。

  • 亞泥

    link
    2018.06.26

    亞洲水泥今日於台北市國軍英雄館舉行股東會,環團與花蓮新城山礦場下的部落居民至場外抗議,要求亞泥領導階層重視居民的安全與環境問題,也希望亞泥股東督促亞泥負起企業社會責任。但亞泥董事長表示場外有些人與亞泥無關,民主時代對這種事應該輕鬆看待......

  • 亞泥

    link
    2017.06.02

    蘇花公路在端午節連假期間崩塌,嚴重影響交通,也讓花蓮縣長傅崐萁與民進黨中央政府大打口水戰。地球公民基金會今(2)日指出,這次崩塌的地點,與開採過的舊礦場範圍高度重疊,政府應調查崩塌原因。然而,攸關採礦業者管理的「礦業法」,卻因為立法院經濟委員會在會期後段忙於處理「前瞻建設」,目前還遲遲未能審查條文。

  • 亞泥

    link
    2017.04.05

    山頭爆破、水泥開採,太魯閣的山頂硬被削成平頭?花蓮「亞洲水泥」雄踞太魯閣60年,礦業開發備受爭議,眼看礦權將到期、《礦業法》修法在即,採礦特許權竟火速闖關,再續20年! 「這個做法,司馬昭之心路人皆知。」地球公民基金會專員潘正正本週作客《燦爛時光會客室》指出,經濟部明知亞泥開發備受爭議,仍為亞泥開啟便利之門。本集節目,潘正正從亞泥事件深入台灣礦業發展,揭露其背後秘辛,同時也為我們說明近來《礦業法》修法概況。