首頁 議題 社會政治政治事件

政治事件

相關內容

  • 遊民

    link
    2016.02.01

    歲末年終將至,以寒冬送暖或愛心慈善為名的街友尾牙餐宴也將登場。以往在尾牙宴,遊民們扛著大包小包家當到現場的景象,正是遊民無處放置家當處境冰山一角的寫照。這種遊民面對家當無處可放、不時被當成垃圾丟棄的「棄物危機」,即是當代漂泊協會於去年十月中在萬華剝皮寮舉辦《棄物展》的核心關懷。[*註1]

  • 動物福利

    link
    2015.07.23

    動物福利攏是假?台灣動物社會研究會今(23)天公布一支調查影片,指出麥當勞在2013年推出的形象廣告涉及不實,因為廣告刊物中宣稱符合歐盟規範的蛋雞飼養方式,如今卻變成狹窄、封閉的「格子籠」。動物社會研究會批評,麥當勞用虛假的「企業社會責任」包裝自身、欺瞞消費者,並呼籲麥當勞不要再逃避自身的動物福利政策。對此,麥當勞強調食品安全合格,但動物福利雞蛋產量仍低,可作為未來方向。

  • 蒙藏委員會

    link
    2015.10.29

    這已經是從2001年以來,第三批滯台流亡藏人的陳情抗議。第一次,個案解決,第二次,個案解決。二次的移民法修法,都訂下了 『落日條款』,也就是我國政府每次都只打算解決當時的陳情者的問題,然後就停止接受未來任何一個個案。我國政府至今從未建立起任何一個保障 『無國籍人』或 『難民』的機制。所以到了第三批,仍是一樣的問題,這批流亡藏人在這一年多來,不斷的被蒙藏委員會、移民署互踢皮球,最後還是得上街頭靜坐抗議,蒙藏委員會才出面舉辦了跨部會的協調會。

  • 失智病症

    link
    2015.09.18

    這是非常沉重的議題,我自己曾經對太太說,如果哪一天我失智了,就把我送去機構,不要自己照顧我。我相信越了解失智症的人,越有可能會做類似的決定,因為要照護一個失智症的家人,真的是太辛苦了。此外,送去機構也不表示放棄自己的人生,而是選擇讓家人能夠比較輕鬆的繼續陪伴自己,自己也可以受到比較好的照護。當然,這一切的前提是機構能夠提供有品質的照護服務。但不諱言,這一點目前在世界各地都是有點奢求的。