首頁 議題 迫遷

迫遷

相關內容

  • 空汙

    link
    2017.05.02

    空氣受到汙染時該由誰來把關?PM2.5問題嚴重讓誰受害?雲林縣政府在4月17日核發給六輕8張「生煤與石油焦」操作及使用許可證展延引發爭議,雲林地方團體發起「氣!反空汙——pm2.5茶會」活動抗議縣府不當作為,靜坐持續至今。本集〈燦爛時光會客室〉邀請活動發言人蔣耀賢及環球科技大學教授陳泰安作客,從不同的角度說明為什麼反對雲林縣政府展延台塑許可證。

  • 桃園藻礁

    link
    2017.06.26

    6月23日,桃園在地聯盟召開記者會,公布近期在桃園大潭藻礁發現的一級保育類生物──柴山多杯孔珊瑚,再次凸顯桃園藻礁生態重要性。然而蔡英文政府推動2025年非核家園,中油第三天然氣接收站預計2022年開始供氣,今年八月即將開工,卻反而成為讓藻礁毀於開發的藉口。藻礁存亡要如何應戰?能源開發與生態永續發展該如何平衡,成為接下來的重要課題。

  • 亞泥

    link
    2017.06.02

    蘇花公路在端午節連假期間崩塌,嚴重影響交通,也讓花蓮縣長傅崐萁與民進黨中央政府大打口水戰。地球公民基金會今(2)日指出,這次崩塌的地點,與開採過的舊礦場範圍高度重疊,政府應調查崩塌原因。然而,攸關採礦業者管理的「礦業法」,卻因為立法院經濟委員會在會期後段忙於處理「前瞻建設」,目前還遲遲未能審查條文。

  • 亞泥

    link
    2017.04.05

    山頭爆破、水泥開採,太魯閣的山頂硬被削成平頭?花蓮「亞洲水泥」雄踞太魯閣60年,礦業開發備受爭議,眼看礦權將到期、《礦業法》修法在即,採礦特許權竟火速闖關,再續20年! 「這個做法,司馬昭之心路人皆知。」地球公民基金會專員潘正正本週作客《燦爛時光會客室》指出,經濟部明知亞泥開發備受爭議,仍為亞泥開啟便利之門。本集節目,潘正正從亞泥事件深入台灣礦業發展,揭露其背後秘辛,同時也為我們說明近來《礦業法》修法概況。