迫遷

  • link
    2019.08.21

    徵世代:竹科擴建毀我家

    上班族邱靖絨常看到人民因徵收去失家園的新聞,沒想到新聞中的徵收事件,突然降臨她的寶山老家,更沒想到平日安靜工作的她,竟然要在價購會議中,孤伶伶拿起抗議徵收紙板,鼓起勇氣向喧嘩的會場喊出:「反對徵收,農地農用!」一時間現場沉寂,目光全都望向邱靖絨......

  • link
    2019.08.05

    卯澳建港、馬崗不保?

    新北市貢寮區馬崗聚落申請歷史聚落審查,今(5)日新北市政府公告審查結論,以「不具罕見性」,不予登錄歷史聚落建築群,讓馬崗陷入開發危機。同時,鄰村卯澳聚落在日前都市計畫中,規劃興建遊艇港,以及聚落內開路,可能造成文化與生態危害。台灣東北角兩處最有特色的歷史聚落,分別陷入開發危機......

  • link
    2019.05.27

    大觀迫遷 遲來的監院調查報告

    新北市板橋區大觀社區面臨行政院退輔會控告拆屋還地,歷經居民與自救會多年抗爭後,今年3月居民簽署協議放棄抗爭,換取免除追繳高額不當得利,以及安置計畫。全區即將在6月拆除,但是24日監察院調查報告出爐,指出退輔會以「公法遁入私法」手段,迫遷大觀社區居民,有違兩公約「適足居住權」,並且要求行政院研議專法,解決迫遷爭議。

  • link
    2019.04.14

    政府告人民 迫遷為何四起?

    為何現今的拆遷案常走向衝突?政府處理又面臨哪些困境?本集邀請OURs都市改革組織秘書長彭揚凱,帶我們認識非正式住居的迫遷問題。

  • link
    2019.04.02

    半個漁村被買下 馬崗居民面臨迫遷

    新北市貢寮區馬崗漁村,有「台灣極東漁村」美稱。壯闊的海景,搭配百年石頭屋,成為旅遊秘境。村落許多居民居住歲月超過一甲子。去年開始,村落中超過一半土地被收購,20多戶居民面臨迫遷危機,成為「東北角海景第一排」的家園迫遷案。

  • link
    2019.03.18

    法無明文 大觀社區居民爭不到的居住權?

    黃嵩立表示,若依兩公約走,居民若居住在一個地方,有一定的理由及歷史原因,政府就應該保障居民住在那,若政府有正當的需求要居民搬遷,也要先妥善安置。