迫遷

  • link
    2019.05.27

    大觀迫遷 遲來的監院調查報告

    新北市板橋區大觀社區面臨行政院退輔會控告拆屋還地,歷經居民與自救會多年抗爭後,今年3月居民簽署協議放棄抗爭,換取免除追繳高額不當得利,以及安置計畫。全區即將在6月拆除,但是24日監察院調查報告出爐,指出退輔會以「公法遁入私法」手段,迫遷大觀社區居民,有違兩公約「適足居住權」,並且要求行政院研議專法,解決迫遷爭議。

  • link
    2019.04.14

    政府告人民 迫遷為何四起?

    為何現今的拆遷案常走向衝突?政府處理又面臨哪些困境?本集邀請OURs都市改革組織秘書長彭揚凱,帶我們認識非正式住居的迫遷問題。

  • link
    2019.04.02

    半個漁村被買下 馬崗居民面臨迫遷

    新北市貢寮區馬崗漁村,有「台灣極東漁村」美稱。壯闊的海景,搭配百年石頭屋,成為旅遊秘境。村落許多居民居住歲月超過一甲子。去年開始,村落中超過一半土地被收購,20多戶居民面臨迫遷危機,成為「東北角海景第一排」的家園迫遷案。

  • link
    2019.03.18

    法無明文 大觀社區居民爭不到的居住權?

    黃嵩立表示,若依兩公約走,居民若居住在一個地方,有一定的理由及歷史原因,政府就應該保障居民住在那,若政府有正當的需求要居民搬遷,也要先妥善安置。

  • link
    2019.03.11

    大觀強拆倒數計時 自救會突襲退輔會

    大觀社區面臨18日強制拆除,受迫遷戶與聲援學生11日下午衝入退輔會大廳,以突襲方式在牆上噴寫「反迫遷」、「停下怪手」等標語,並進入各樓層尋找退輔會副主委李文忠,要求協商對話,最終遭優勢警力押解上警備車,以毀損罪嫌送往保安警察大隊偵訊。

  • link
    2019.01.17

    回歸徵收法理:區段徵收30年的人權反省 (4) 綜合討論

    研討會最末的綜合討論中,內政部地政司林家正簡任視察釐清說明現行區段徵收制度的實務辦理過程,並說明從政府立場出發,為何仍認為應須保有區段徵收制度。最後並開放現場聽眾發言提問,並邀請各與談人最後回應補充。