其他

  • link
    2018.05.04

    迫遷場合日益粗暴 台權會諷警察執法「進化」

    台灣人權促進會今(4)日在監察院前痛批日前在高雄拉瓦克部落迫遷、花蓮193縣道拓寬環評等多起抗議場合中,地方警察違反比例原則,暴力驅逐陳抗民眾,有打壓人民言論自由、侵害人權之嫌。抗議人員也至監察院以一般程序陳情,希望監察院以整體制度面來監督警方濫權執法的問題。

  • link
    2017.07.18

    桃園龍岡路不合理拓寬案 居民:說好的聽證呢?

    中壢龍岡路二期拓寬案,先前已被土地徵收審議小組三度退回,而桃園市政府有意在8月初補件送審。龍岡路合理拓寬自救會今(18)日在內政部前召開記者會,要求召開聽證會、不要再開審議會。

  • link
    2017.04.27

    Kothari:公有地舊違建居民的居住權也應受保障

    在第二次兩公約國際審查的正式行程結束後,來自印度負責居住權的審查委員、也是首任聯合國居住權特別報告員(2000-2008)的Miloon Kothari先生,受台灣反迫遷連線的邀請,並在台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、廢除死刑推動聯盟的協助下,在台灣進行了三天的探訪與交流。在1月21號,也就是審查結束的第一天,Kothari先生 (圖左) 就在工作人員陪同下前往高雄,探訪拉瓦克部落,並在人本教育基金會南部辦公室,與當地公民團體進行座談。

  • link
    2017.01.19

    #【兩公約國際審查】我們已經聽太多「這世界多美麗」

    兩公約國際審查來到最後一日,早上八點到晚上六點的超高密度會議。或許是因為已經建立起一定的熟悉與信任感,委員們多次打斷政府代表描繪的美麗景象,直接澄清公約精神與問題本質,希望挖出人權保障的陰暗死角。

  • link
    2016.10.07

    南投溪頭原墾農反台大實驗林強拆房屋

    今(7)早南投溪頭的原墾農住戶–莊浚鑫一家人,與多個反迫遷團體來到行政院前,抗議台灣大學實驗林管理處以國有地之名,強迫在地生活逾百年的住戶遷離。在政黨輪替後,莊家依然收到了將在10月14日到10月24日執行封山強拆的法院執行命令,使莊家無奈表示,民進黨口口聲聲說注重的土地正義去了哪裡?

  • link
    2016.10.07

    要求考量歷史成因 反迫遷團體財政部前抗議

    由反迫遷連線、基隆貴美雜貨店、板橋大觀社區、三峽龍埔里劉家和華光社區訪調小組等自救會成員,今日(7日)上午到財政部前抗議,要求暫緩執行迫遷、建立協商機制、以及修改許多迫遷案背後遵循的《各機關經管國有公用被占用不動產處理原則》,納入歷史成因的考量,進行類型化處理。