首頁 議題 生態保育

生態保育

  • link

    空汙

    2017.05.02

    空氣受到汙染時該由誰來把關?PM2.5問題嚴重讓誰受害?雲林縣政府在4月17日核發給六輕8張「生煤與石油焦」操作及使用許可證展延引發爭議,雲林地方團體發起「氣!反空汙——pm2.5茶會」活動抗議縣府不當作為,靜坐持續至今。本集〈燦爛時光會客室〉邀請活動發言人蔣耀賢及環球科技大學教授陳泰安作客,從不同的角度說明為什麼反對雲林縣政府展延台塑許可證。

  • link

    桃園藻礁

    2017.06.26

    6月23日,桃園在地聯盟召開記者會,公布近期在桃園大潭藻礁發現的一級保育類生物──柴山多杯孔珊瑚,再次凸顯桃園藻礁生態重要性。然而蔡英文政府推動2025年非核家園,中油第三天然氣接收站預計2022年開始供氣,今年八月即將開工,卻反而成為讓藻礁毀於開發的藉口。藻礁存亡要如何應戰?能源開發與生態永續發展該如何平衡,成為接下來的重要課題。

  • link

    亞泥

    2017.06.02

    蘇花公路在端午節連假期間崩塌,嚴重影響交通,也讓花蓮縣長傅崐萁與民進黨中央政府大打口水戰。地球公民基金會今(2)日指出,這次崩塌的地點,與開採過的舊礦場範圍高度重疊,政府應調查崩塌原因。然而,攸關採礦業者管理的「礦業法」,卻因為立法院經濟委員會在會期後段忙於處理「前瞻建設」,目前還遲遲未能審查條文。

  • link

    其他

    2017.06.08

    今天(8日)是世界海洋日,環保團體早上在行政院陳情,指出台灣為海洋國家,領海面積是領陸兩倍,而海洋事務涉及環保、食安、能源與經濟等議題,卻缺乏足夠管理機制。海洋專責單位在2015年經立法院三讀通過,至今過了兩年仍無進展,呼籲政府加快腳步成立。

相關內容

  • 大觀社區迫遷案

    link
    2018.04.23

    4月7日言論自由日,蔡英文出席鄭南榕先生殉道29周年追思會現場,大觀自救會成員也帶著布條到追思會現場陳情,然而在金寶山山腳下,部份大觀成員隨即遭到警方攔車阻攔上山,在言論自由日當天,陳抗者卻無法充分表達政治訴求。

  • 大觀社區迫遷案

    link
    2017.12.02

    「大觀事件自救會」為抗議退輔會強拆社區,昨(1)日晚間到行政院長官邸潑漆,並張貼賴清德的「尋人啟事」,要求蔡政府回應迫遷爭議、承諾暫緩拆除作業,但因附近居民不滿噪音干擾,意外爆發肢體衝突,造成抗爭者受傷。相關訴求並未獲得回應。

  • 大觀社區迫遷案

    link
    2017.09.27

    爭議延燒半年以上的大觀社區拆遷案昨(26)日在板橋榮民之家召開安置方案說明會,自救會質疑安置方案決策過程未讓民眾參與,根本只是「政令宣導」,而主持會議的退輔會副主委李文忠,則反批自救會態度不佳,「如果你們繼續用這樣的態度,那我沒興趣跟你們協商。」雙方不時發生口角。

  • 大觀社區迫遷案

    link
    2017.06.30

    總統府人權諮詢委員會昨(29)日召開會議,會中針對新北市「大觀社區」居住權問題再度進行討論,退輔會向人諮會表示,將會擴大「安置」的處理對象,不過安置方案仍有限,目前仍僅止於向新北市社會局申請社會住宅。至於社區居民期望「暫緩強拆」,退輔會則仍然沒有允諾。