環境

  • link
    2019.02.21

    【興達環評番外篇】被遺忘的搭加里揚戰役

    興達電廠擴建環評,在燃煤除役時程,以及保護生態濕地的爭議之外,另外就是開發地點的文化資產。國內考古專家劉益昌教授,也是本案環評委員,在環審會場不斷強調,開發區域可能留存明鄭時期的曬鹽場遺跡,更重要的是,它可能也是一個歷史戰場,具有相當重要的意義。

  • link
    2019.02.20

    「趕跑人再說沒人受影響?」 環委批興達電廠生態調查荒謬

    環保署橋頭測站是距離興達電廠最近的空汙測站,過去這幾年pm2.5的日均值、年均值都是大幅超標,每年只有5到8月,pm2.5降到15微克標準以下,王敏玲形容當地居民處境,「每年只有這幾個月活的像人!」

  • link
    2019.02.03

    大逆轉!藻礁報告即將出爐 衝擊環評結論?

    中油觀塘第三天然氣接收站開發案,2018年10月8日在民間環委集體缺席下,由官派委員強勢通過環境影響差異,引發高度爭議。但是更具爭議的整個環評案…

  • link
    2019.01.19

    濕地有危 (1) 生態美、環境髒的許厝港濕地

    蒙古籍貨輪旺榮號擱淺在許厝港濕地潮間帶,已經半個月,拖不離的船體成為一顆不定時的環境炸彈。但其實骯髒的濕地環境,早已經成為許厝港的既成印象......

  • link
    2019.01.08

    【現場目擊】竹崎山頭開挖 蓋天空之城?

    竹崎山頭出現大規模整地開發,坡地裸露、山頭崩塌。當地民眾憂心,一旦暴雨來臨,會不會又再造成土石流災情......

  • link
    2019.01.08

    【現場目擊】蒙古貨輪擱淺許厝港濕地

    蒙古籍貨輪旺榮號6日因失去動力,擱淺在桃園大園潮間帶,經過兩日搶救,還是無法拖救離,今天滿月大退潮,船體完全「坐底」,恐怕造成船殼破損......