環境

  • link
    2019.06.22

    美麗灣拚翻轉? 環團堅持恢復自然海岸

    台東美麗灣飯店二度撤銷環評後進入停工狀態,業者接續提出仲裁案,結果預計八月出爐。台東縣政府在21日舉辦公民論壇,討論仲裁結果出爐後可能因應方式。台東縣府評估重做環評與接手經營的可能,但是環境團體堅持還給台東一個自然海岸。

  • link
    2019.06.17

    秋行軍蟲的三殺防疫網

    從田間撲殺,到噴藥消滅、費洛蒙誘殺,政府希望用三層撲滅防疫網,對抗來自海外的大敵。但是若要見效,還是必須提升全民防治的態度...

  • link
    2019.06.03

    產業、就業、環境拉扯 大社降編案待續審

    沈健全說,大社工業區是「遷廠裁撤」案,不該只是降編案。後來改為降編「乙種」工業區,也是經濟部提案,現在又說要改成「甲種」,都是經濟部在推翻經濟部決議,政府還要騙高雄人多久?

  • link
    2019.06.01

    反關西復礦 民辦天坑小旅行

    新竹縣關西玉山礦場已經停止開採20多年,其中羅家所屬礦區重新申請復礦案進入二階環評,環團憂心亞泥所屬礦區也會復礦,在6月1日舉辦天坑小旅行,帶領30多位關心環境的參加者,走訪礦場現地,瞭解當地的環境問題。

  • link
    2019.05.25

    【現場目擊】全民氣候行動 要求未來總統表態

    為響應524全球氣候行動(global climate strike),一些學校與環團在台北、桃園分別發起大遊行與靜坐空拍,傳達氣候變遷造成的環境危害,希望民間與政府都能重視問題,立刻展開行動。發起人葉光芃醫師表示,台灣所有總統參選人對氣候議題,都該表態。

  • link
    2019.05.08

    淡北道路環評退回再審 爭議20年仍無解

    爭議20年的淡北沿河道路,8日在環保署進行審查,支持與反對方展開動員,場外發表意見。新北市長候友宜到場表達開發需求。最後環評委員投票,有條件通過、不通過各五票。在主席張子敬放棄投出決定一票下,改由協議方式,決議全案再退回專案小組,針對車流、空污、生態文化等七項問題,要求開發單位說明,以及作出承諾。