環境

  • link
    2019.09.17

    鋁渣為鄰20年 東海村民的臭中秋

    屏東縣枋寮鄉東海村爆發鋁渣污染事件,附近一座儲存鋁渣20年的工廠倉庫,在中秋假期傳出惡臭,居民深受其害,造成多人呼吸道疾病。16日群起圍廠抗爭,要求政府出面處理,希望趕走這個為害20年的惡鄰居。

  • link
    2019.09.16

    大社農閒藝術節:青綠田園盡成灰的反思

    高雄市大社區在中秋連假,舉辦三天的農閒藝術節,由藝術家陳漢聲、劉星佑共同策劃,透過各種藝術行動,回看一個美麗農村的消失,以及思考現今土地上的污染問題。農閒藝術節成為大社在多年沉痛抗爭後,凝聚地方共識、找尋未來出路的一扇窗口。

  • link
    2019.09.12

    【外來種入侵】綠鬣蜥大軍掃全台 異寵經濟釀危害

    「我第一次碰到牠,以為是鱷魚爬上樹!」屏東農民陳先生敘述第一次見到綠鬣蜥的場景,充滿驚奇。不過現在不但見怪不怪,甚至抓也抓不完,吃水果、吃菜,讓農民十分苦惱!其實這些外來種原本是高價珍貴的寵物,但是經過逃逸與棄養,形成現今失控的生態危害。

  • link
    2019.06.22

    美麗灣拚翻轉? 環團堅持恢復自然海岸

    台東美麗灣飯店二度撤銷環評後進入停工狀態,業者接續提出仲裁案,結果預計八月出爐。台東縣政府在21日舉辦公民論壇,討論仲裁結果出爐後可能因應方式。台東縣府評估重做環評與接手經營的可能,但是環境團體堅持還給台東一個自然海岸。

  • link
    2019.06.17

    秋行軍蟲的三殺防疫網

    從田間撲殺,到噴藥消滅、費洛蒙誘殺,政府希望用三層撲滅防疫網,對抗來自海外的大敵。但是若要見效,還是必須提升全民防治的態度...

  • link
    2019.06.03

    產業、就業、環境拉扯 大社降編案待續審

    沈健全說,大社工業區是「遷廠裁撤」案,不該只是降編案。後來改為降編「乙種」工業區,也是經濟部提案,現在又說要改成「甲種」,都是經濟部在推翻經濟部決議,政府還要騙高雄人多久?