首頁 最新

最新

  • link
    2019.09.18

    【台文話藝】天地生成

    Hām大多數ê動物無仝,人類無分季節、不管時日to會當起痟(華語『發情』),tsit个現象牽涉著「性」ê意義,值得思考。 咱知影tse生物現象,計是演化ê結果,有人beh講是受創造- -ê,無- -打-緊,對下跤ê論點bē有影響。

  • link
    2019.09.17

    鋁渣為鄰20年 東海村民的臭中秋

    屏東縣枋寮鄉東海村爆發鋁渣污染事件,附近一座儲存鋁渣20年的工廠倉庫,在中秋假期傳出惡臭,居民深受其害,造成多人呼吸道疾病。16日群起圍廠抗爭,要求政府出面處理,希望趕走這個為害20年的惡鄰居。

  • link
    2019.09.16

    Only Yes Means Yes ~ 關於積極同意模式的16個Q/A

    一個尊重他人意願,不想成為性侵害犯的人應該問清楚對方的真實想法。不是明明知道這些情況,但抱持著「問清楚就沒砲可以打」、「我又沒施加暴力對方一定只是不好意思」,或是「對方應該只是想表現矜持而半推半就」的心態,不去釐清對方的意願......

  • link
    2019.09.16

    大社農閒藝術節:青綠田園盡成灰的反思

    高雄市大社區在中秋連假,舉辦三天的農閒藝術節,由藝術家陳漢聲、劉星佑共同策劃,透過各種藝術行動,回看一個美麗農村的消失,以及思考現今土地上的污染問題。農閒藝術節成為大社在多年沉痛抗爭後,凝聚地方共識、找尋未來出路的一扇窗口。

  • link
    2019.09.14

    穿越荊棘的風景 從影像中看見國際人權

    今年人權影展以「穿越荊棘的風景」為題,呈現著要達到美麗風景前,所穿越的各式各樣體制上的「刺」。這次的燦爛時光會客室,邀請到選片人、國立東華大學英美語文學系副教授王君琦,讓我們一起從選片人的角度,更了解影展選片的邏輯,以及想呈現的議題。

  • link
    2019.09.12

    【外來種入侵】綠鬣蜥大軍掃全台 異寵經濟釀危害

    「我第一次碰到牠,以為是鱷魚爬上樹!」屏東農民陳先生敘述第一次見到綠鬣蜥的場景,充滿驚奇。不過現在不但見怪不怪,甚至抓也抓不完,吃水果、吃菜,讓農民十分苦惱!其實這些外來種原本是高價珍貴的寵物,但是經過逃逸與棄養,形成現今失控的生態危害。