首頁 最新

最新

  • link
    2020.01.17

    我的桃園機場新南向體驗──越南籍記者給蔡總統的信

    在曼谷工作的越南籍記者 Linh Nguyen (英文名,含中名之越南全名為 Nguyen Thuy Linh) 本月稍早來台採訪總統大選。讓她感到困惑的是,此行對台灣社會與人民獲致的民主、和善印象,與去年7月她首度來台旅遊,卻遭拒入境的體驗,大相逕庭。她決定向總統府投訴那段令她驚恐的遭遇......

  • link
    2020.01.15

    來台觀選戰 6位港人的民主夢

    1月9日下午,國民黨在總統府前舉辦造勢大會,主辦單位聲稱參與人數破百萬。一眾國民黨支持者把凱達格蘭大道、仁愛路和中山南路塞滿。他們手中都拿著國旗,有些人更穿著國旗衣,整個凱道都是國旗組成的旗海。我跟Jimmy兩人站在其中份外顯眼:沒有拿著國旗、身上沒有任何國旗符號、講的是廣東話。 本屆大選,有不少香港人專程買機票到台灣觀摩總統大選,Jimmy是其中之一。

  • link
    2020.01.14

    學校教育拚雙語 母語在家學就好?

    國民黨總統候選人韓國瑜及其妻李佳芬,均曾發表教育部推動母語教育是浪費資源的類似言論,引發社會爭議。民進黨副總統候選人賴清德也曾在行政院長任內規劃推行「雙語 (華語、英語) 國家」的政府。相關言行多少反映出政治人物對母語的態度。

  • link
    2019.12.31

    香港區議會選舉觀察筆記:港人公民意識抬頭

    香港人一向給人政治冷感的感覺。不過,本屆區議會選舉創下歷史性七成的投票率,香港人的公民意識似乎隨著反送中運動等因素被喚醒。候任元朗區議員郭文浩認為,如果往後每個香港人都能因此進一步關心社區、監督政府,香港就可以慢慢成為一個公民社會。同時可以讓區議員的社區工作更有效率。

  • link
    2019.12.28

    和祥子一起「被消失」的中國勞權組織

    為何身處社會主義國家,爭取勞權會被打壓?小雪和阿喵皆認為,2015年是一個轉捩點,當時中國開始增修慈善法、境外NGO法,將維權組織的空間、力量壓縮到極致。不單是勞工團體,許多公益機構從2015年開始,一直在慢慢枯竭、邁向死亡。

  • link
    2019.12.24

    香港區議會選舉觀察筆記:年輕世代的逆襲

    本屆香港區議會選舉,在反送中運動的推波助瀾下,以民主派大勝告終。這次選舉有不少亮點,其中之一就是更多的年輕世代選擇投身政圈。根據香港選舉委員會的資料,本屆當選的452位當選區議員中,有139位是30歲以下的年輕人。而王德源便是其中之一,年僅22歲的他,毅然投身政壇,參加四年一度的香港區議會選舉。最後,他打敗了已經連任5屆,擁有20年的建制派議員程志紅。回首過去,他為何選擇走上區議員之路呢?