首頁 最新

最新

  • link
    2020.07.15

    能不能管制、該怎麼管制律師酬金? ——以德國相關規範為引

    司法界討論司法院將制訂規則設定律師費用收取上限,引起執業律師團體不滿,司法院臉書粉專更特別製作專題圖文闢謠。目前網路社群上的討論,著眼點多半是金額上限的決定標準,以及干預市場的效果究竟存不存在。但根本的問題或許是…

  • link
    2020.07.01

    通姦除罪化的另一條可能路徑:也談釋字第791號解釋後的配偶權侵害求償

    今年5月29日司法院大法官作成釋字791號解釋,認定刑法第239條規定之通姦罪過度限制性自主權違憲,立即失效。而在刑法第239條因違憲失效後,刑事訴訟法第239條但書對於配偶撤回告訴,其效力不及於相姦人的規定,也因失去依據而失其效力。

  • link
    2020.06.29

    陸上大塞車 漁工被削剝 我們可以怎麼辦?

    印尼漁夫為了籌措生病兒子的醫藥費,經介紹來台灣漁船工作,沒想到工作期間遭船長關入冷凍庫,還在拖漁網時被電擊,而他的境遇其實並非個案…

  • link
    2020.06.22

    「499之亂」大爆肝後 神腦燒出什麼勞權問題

    2018年,中華電信開啟電信削價戰,推出499吃到飽方案,引發民眾搶辦,也被稱為「499之亂」。其中大幅增加的業務量導致各門市出現違法加班與員工過勞,甚至有神腦員工昏迷…

  • link
    2020.06.15

    反送中運動一年 中國控制香港的日常

    香港反送中運動,時至今日也已過一年。從最初三、四月小規模的抗議,到「中國」因素被標明後,引起更多港人乃至台灣人警戒,而後更引發百萬、兩百萬人民反對修例的大遊行…

  • link
    2020.06.08

    六四三十一 國安法、國歌法再次箝制香港

    是為中國曾經可能民主化卻被撲滅的火苗紀念?抑或只是「他國事務」?香港社會看待六四天安門事件,隨著本土意識興起、對中國身份認同的轉變,近年也出現了世代差異…