首頁 最新

最新

  • link
    2020.10.25

    中天換照受矚目 新聞自由被打壓?

    衛星電視頻道每六年要換一次執照,今年中天電視離前次換照即將期滿。中天電視在此六年期間,因報導遭受裁罰金額累計破千萬,居台灣電視頻道之冠,而前次換照NCC提出的附帶決議,也拖延多年遲未落實…

  • link
    2020.10.18

    南鐵東移最後待拆戶開拆 土徵制度仍有何問題?

    這週南鐵東移案最後兩戶待拆戶開始拆除。南鐵東移案爭議多年,時至今日僅存兩戶仍未放棄抗爭。無論是否認同、支持拒拆戶的主張,無可迴避的是現行土地徵收與都市計劃的程序制度仍存在缺陷,而這些問題不修正,南鐵迫遷的事件未來仍可能…

  • link
    2020.10.11

    南鐵東移迫遷戶的最後期待

    南鐵東移徵收案,如今僅存黃春香家和陳致曉家兩戶不同意戶暫緩拆除。長年與政府抗爭又相對缺乏話語權,讓不同意戶受到千夫所指,被非難是在阻礙城市發展。為什麼人們眼中的「釘子戶」一直釘著不肯鬆手?他們覺得城市發展不重要嗎?

  • link
    2020.10.04

    不甘身體淪為空污監測站 教師用藝術抗霧霾

    林泰州現今任教於雲科大。他來到雲林,發現鄉間的空氣竟比都會區還糟,顛覆過去鄉下空氣較好的想像。在接觸到雲林高罹癌比例村落的居民,意識到環境議題的重要性。之後,林泰州藉由影像創作進入社會運動場域,透過藝術進行抗爭,為…

  • link
    2020.09.27

    綠色能源變生態殺手?光電爭議如何解

    非核減煤是當今能源政策的重要目標,而要降低燃煤與核能的發電佔比,發展綠電、能源轉型是主要方向。台灣的太陽能發電技術成熟,中南部光照充足、環境有利發展,但被視為對環境危害小的地面型光電,卻在規劃設置時,常遭遇生態與社區衝突…

  • link
    2020.09.20

    港版國安法高壓籠罩 港人「be water」面對暴政

    「Be water, my friend.」是香港武打明星李小龍的名言,出自電視劇《Longstreet》。以「水」能因應不同局勢變化、柔軟但又堅韌不摧的特性,在香港反送中運動,成為香港人民面對北京與港府不斷加強力道的威壓控制下相互勉勵的運動哲學…