生態保育

  • link
    2018.09.05

    龍眼雞華麗犯台 引生態危害論戰

    龍眼雞入侵,來台大勾魂,因為軀體奇異、外表豔麗,引發生態攝影狂熱。但是在美麗照片背後,卻是藏著眾多生態危機,必須思考外來種入侵的問題。

  • link
    2017.06.08

    世界海洋日 環團籲政府盡速籌組海洋專責機構

    今天(8日)是世界海洋日,環保團體早上在行政院陳情,指出台灣為海洋國家,領海面積是領陸兩倍,而海洋事務涉及環保、食安、能源與經濟等議題,卻缺乏足夠管理機制。海洋專責單位在2015年經立法院三讀通過,至今過了兩年仍無進展,呼籲政府加快腳步成立。

  • link
    2016.09.25

    茄萣開路恐毀黑面琵鷺棲地 李至堉:保濕地產值高於開發當地

    高雄市政府8月31日通過「茄萣1-4號道路環評案」,由於預計闢建的1-4號道路地點經過黑面琵鷺重要棲息地,引發「開黑馬路」或「保黑面琵鷺」的爭議。本集〈燦爛時光會客室〉邀請「守護茄萣濕地青年聯盟」的李至堉與主持人管中祥一同關心這個重要議題。

  • link
    2016.09.10

    將綠地變回水泥 張丞賢:陳菊誠信有問題

    坐落在高雄市都心的中央公園,是李科永文教基金會計劃捐贈圖書館的落腳處。由於圖書館興建將直接衝擊森林公園生態,當地居民質疑是否僅能蓋在公園內部而無其他選擇。中央公園護樹護地聯盟理事長張丞賢醫師在《燦爛時光會客室》專訪中,提出反對圖書館建於中央公園內的主張,也對高雄市政府喊話,表示公共議題應有充份的公民參與,讓政策兩全其美妥善推行,對立也就不一定會發生。

  • link
    2016.01.12

    「海」用影像來記錄環境變遷的真相

    所謂「海洋基準線的改變」(The ocean shifting baseline)就是每當海洋基準線下降,人們總把它當成是新的正常的基準線,而不願意去停止向下調整這個基準線。換言之,如果把現在的環境只和3-5年前的狀況來比,會覺得沒有什麼改變。但是如果和過去的30-50年前的資料來比,就會發現下降的速度十分驚人。這也是為何2006年科學Science期刊根據長期資料分析的結果,推估到了2048年,人類將會沒有野生魚類可吃。

  • link
    2016.01.04

    評柯金源的「海」:不在而彷彿在。

    當無數的氣泡幻夢舞蹈,從龜山島的海底熱泉咕嘟而上;當玻璃般的水母閃爍霓虹,拖曳蕾絲花邊,冉冉浮向天光……,我頓時懂了挪威作家尤‧奈斯博(Jo Nesbo)在小說《蝙蝠》(Flaggermus mannen)中,形容主角的一見鍾情:「她看起來就像一隻水母。哈利不知道水母原來可以美成這樣。」