首頁 議題 迫遷大觀社區迫遷案

大觀社區迫遷案

  • link
    2018.04.23

    言論自由日不自由?大觀迫遷陳情未果

    4月7日言論自由日,蔡英文出席鄭南榕先生殉道29周年追思會現場,大觀自救會成員也帶著布條到追思會現場陳情,然而在金寶山山腳下,部份大觀成員隨即遭到警方攔車阻攔上山,在言論自由日當天,陳抗者卻無法充分表達政治訴求。

  • link
    2017.12.02

    大觀社區「協尋」賴清德 官邸前潑漆爆衝突

    「大觀事件自救會」為抗議退輔會強拆社區,昨(1)日晚間到行政院長官邸潑漆,並張貼賴清德的「尋人啟事」,要求蔡政府回應迫遷爭議、承諾暫緩拆除作業,但因附近居民不滿噪音干擾,意外爆發肢體衝突,造成抗爭者受傷。相關訴求並未獲得回應。

  • link
    2017.09.27

    包租代管安置拆遷戶? 大觀居民仍有疑慮

    爭議延燒半年以上的大觀社區拆遷案昨(26)日在板橋榮民之家召開安置方案說明會,自救會質疑安置方案決策過程未讓民眾參與,根本只是「政令宣導」,而主持會議的退輔會副主委李文忠,則反批自救會態度不佳,「如果你們繼續用這樣的態度,那我沒興趣跟你們協商。」雙方不時發生口角。

  • link
    2017.06.30

    「擴大安置」沒幫助? 退輔會:於法無據

    總統府人權諮詢委員會昨(29)日召開會議,會中針對新北市「大觀社區」居住權問題再度進行討論,退輔會向人諮會表示,將會擴大「安置」的處理對象,不過安置方案仍有限,目前仍僅止於向新北市社會局申請社會住宅。至於社區居民期望「暫緩強拆」,退輔會則仍然沒有允諾。

  • link
    2017.06.27

    擋林全座車陳情 大觀自救會十人遭偵辦

    台北地檢署今天開庭偵辦大觀社區居民阻攔行政院長座車陳情案。前往應訊的大觀自救會成員指控,這明顯是國家利用司法手段對付以抗爭阻撓政策推動的人民,但他們不會因此停止抗爭,「因為居民們除了家園以外,已經沒什麼好失去的。」

  • link
    2017.06.07

    退輔會正式聲請強拆 大觀社區衝總統府抗議

    大觀社區居民日前接獲通知,行政院退輔會已正式向法院聲請強制執行,「大觀事件自救會」今(7)日再度到總統府前陳抗,強調拆遷迫在眉睫,總統蔡英文應落實人權承諾、積極處理大觀社區爭議。自救會及聲援者在記者會尾聲,突然衝向總統府,與警方爆發激烈推擠,但總統府僅派出一名科長接受陳情。自救會在僵持一個多小時後,在凱道上遭警方強制驅離。