能源

  • link
    2019.02.14

    保育之殤 白海豚寶寶死亡

    小白海豚的死亡,更加證明彰濱沿海一帶,就是白海豚的場所棲地。未來沿海地區廣設風力發電機,海底與岸際的打樁工程巨大的聲響與工程,都可能對白海豚造成干擾影響…

  • link
    2018.12.18

    成群黑琵來棲息 光電照樣大開發?

    成龍濕地迎來國際嬌客黑面琵鷺,數量約15隻。但黑琵所在的草澤區因為光電場開發,面臨棲地破壞問題。生態人士擔心開發影響黑琵棲息,破壞台灣生態保護的國際信譽。

  • link
    2018.11.08

    【現場目擊】大城鄉光電板墳場

    彰化縣大城鄉西港橋附近一處廢棄農地上,遭民眾發現棄置大量廢棄太陽能光電板,數量約有上千片。

  • link
    2018.10.17

    台中拚無煤 「好想贏韓國」

    台灣生態學會理事長楊國禎指出,中部空污嚴重,政府治理緩慢,提出許多改善數據,但是讓人民無感。

  • link
    2016.10.09

    專訪莊秉潔 汽電共生雙贏變雙輸

    台化彰化廠三座汽電共生設備操作許可證展延申請被彰化縣府駁回,此事件引發兩方抗議聲浪,台化廠員工向彰化縣政府訴求工作權,要求台化復工;而環保團體則高喊「彰化拒絕燃煤、力挺縣府駁回!」而在衝突與對立的背後,是否有更重要的根本因素? 中興大學環境工程學系教授莊秉潔本週至〈燦爛時光會客室〉作客,與主持人管中祥談論台化彰化廠爭議背後的政策問題。

  • link
    2015.01.19

    一週NGO新聞摘要

    現行的《律師法》,已經有23年沒修正,律師公會指出,涉犯貪的法官檢察官即使被判刑, 出獄後還是可以轉任律師,影響民眾權益。因此呼籲立法院應儘速通過《律師法》修正草案。