首頁 議題 移工台鐵勞權

台鐵勞權

  • link
    2018.07.16

    台鐵產業工會下戰帖 要新交長辯論公司化

    這幾年來台鐵為了降低營運成本,近5年聘僱非典型勞工越來越多,已將近三分之一,「我們裡面甚至有三個月一簽、六個月一簽、一年一簽的契約工、職代,而且三個月一簽的職代月薪是22K,比便利商店還慘。」

  • link
    2018.04.18

    站務員的日夜休:365天我都在這裡

    「我們的輪班方式很複雜,舊制是21天一個循環。」劉安庭一邊繪製自己的班表,一邊解釋去年10月改制的影響,「新制實施後,一個月多了兩天的完整休假,但輪班變成81天一個循環。」81天!這是怎麼算出來的?他沉吟片刻,才搔著頭苦笑:「我也不是很清楚,反正領班怎麼排,我就怎麼上。」

  • link
    2018.04.11

    旅客可能準點,車長卻亂了分寸

    凌晨4點,小林(化名)匆忙把宿舍的門鎖上,趕在30分鐘後到台中大甲車站報到,今天的第一份差事,是值乘05:11的區間車到彰化車站,迎接首批乘客…

  • link
    2017.06.09

    員工抗議班表血汗 台鐵喜切蛋糕照慶生

    台鐵產業工會在今(9)日鐵路節、也是台鐵成立130週年當天,在勞動部前召開記者會,要求勞動部承諾做出函示,促使台鐵必須安排完整一曆日(0到24時)作為休息日的班表,最後並在勞動部前廣場噴上「還我曆日休」字樣。

  • link
    2017.03.20

    依法休假要懲處?王傑:日夜休完全沒有自己的生活

    台鐵產業工會訴求「依法休假」,只想好好休息!17日開完考成會,罷工行動將進入下一階段,台鐵產業工會理事長王傑作客本集〈燦爛時光會客室〉,向大家披露在「日夜休」班表下的工作情況,也深入討論台鐵勞動環境惡化背後的根本因素。

  • link
    2017.02.17

    合法或曠職? 考成會暫難懲處台鐵春節休假勞工

    台灣鐵路產業工會今(17)日上午於台北車站西二門舉行記者會,針對稍後台鐵各運務段就春節期間「依法休假」工會會員舉行的考成會,強調國定假日不需請假,休假於法有據,並提出改革過勞班表、撤銷員工曠職單的訴求。台鐵則表示,今日考成會只是聽取當事人陳述,在勞動部未對工會申請裁決台鐵不准勞工春節休假為不動勞動行為做出決定前,暫不確立曠職與懲處。