• link
    2017.04.29

    樂生自救會 凱道搭超級大平台

    樂生保留自救會、青年樂生聯盟,今(29)日在凱道上搭建「樂生超級大平台」,以木板模擬樂生重建的「大平台方案」並邀請民眾走上舞台彩繪,現場並舉辦院民湯祥明生前房間展示追思、紀錄片放映,以及邀請台灣人權促進會等多個公民團體前來擺攤,讓民眾接觸不同議題。

  • link
    2017.04.15

    反迫遷遊行10年 樂生自救會要求行政院啟動重建

    今(15)日是樂生反迫遷大遊行10週年,包括樂生保留自救會、青年樂生聯盟等多個公民團體,集資在今日的蘋果日報頭版刊登廣告、訴求重建樂生,並在行政院前集結,要求行政院盡速拍板當初承諾的「大平台方案」,讓樂生重建能夠啟動,院民李添培、周富子等人也到場參與。

  • link
    2016.12.22

    「過去的錯誤不該延續!」 樂生成功爭取重建平台

    樂生保留自救會和青年聯盟共數十名群眾,今天上午冒雨到監察院及行政院抗議陳情,除要求監察院調查新北市政府在文資保存上的疏失,也希望行政院正視台大教授劉可強為重建樂生設立的「大平台方案」,使身為台灣重要文化資產的樂生療養院,恢復原有風貌。下午的國發會會議得到了正面回覆,將機廠縮減五軌的大平台方案正式通過。

  • link
    2015.03.09

    樂生訴求新莊機廠搬樹林 捷運局:地已賣了…

    歷經樂生保留自救會、青年樂生聯盟多次要求遷移捷運新莊機廠,新上任的台北市捷運局長周禮良先前承諾召開「新樹林案」評估研討會,因遇過年順延至今日舉行。

  • link
    2015.02.12

    樂生「重做環評」公民訴訟遭駁回

    位於新莊的樂生療養院,自2010年新莊捷運機廠開挖以來,不但院舍出現許多裂縫,甚至發生天花板掉落等事件,讓院民與聲援者擔心地層滑動將造成走山危機。期間歷經多次抗議,機廠工程也兩次停工,即便捷運新莊線早已通車,工程仍如火如荼進行。早在六年前,聲援樂生的公民團體們就提出公民訴訟,要求重做環評,經過一審敗訴、上訴最高行政法院於前(2013)年部份發回重審,台北高等行政法院今日仍判決駁回樂生訴求。

  • link
    2015.01.29

    陳文山:樂生院下陷改善 但地層持續滑動

    纏訟6年的樂生療養院環評公民訴訟案,今早在台北高等行政法院辯論終結,將於2月12日宣判。台大地質系教授陳文山開庭時表示,新莊捷運機廠的施工變更案,雖然降低開發面積和開挖量,但是個錯誤;後來捷運局雖改採「明挖覆蓋」方式施工改善下陷,但地層仍持續滑動。