首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2018.09.03

    隨機殺人之後,集體社會創傷的修復之路?

    兩年前內湖隨機砍童的小燈泡案,戳痛了台灣父母的深層恐懼,人人自危自己恐成為下一對在大街上失去孩子的父母,或是下一個隨機殺人的受害者。隨機殺人案之後,在追究加害者的罪與罰之外,社會的集體創傷與破洞該如何修復?社會安全網從何落實?媒體報導重大刑案的界線在哪裡?修復式司法難道談的只是受害者對加害者的原諒?

  • link
    2018.08.22

    RCA案:跨國企業賺飽就跑 全球汙染受害者如何抵抗?

    工廠汙染勞工飽受工傷毒害,在台灣經常聽到這是「經濟發展下的必要犧牲」,此種論調一再忽視了拼經濟是誰賺飽錢?誰飽受病害?

  • link
    2018.07.24

    居民提替代方案 屏鐵高架擴建非得強拆?

    大埔張藥房拆遷五週年,蔡英文政府選在718原地重建,內政部長徐國勇還宣稱「重視土地正義,讓悲劇不再發生」。然而此前二日,屏東縣政府為車站鐵路高架化拓寬計畫,凌晨四、五點將大型機具開到公勇路上進行強制拆除作業,現場爆發衝突,議員蔣月惠咬傷員警更引發軒然大波。究竟本案公益性、必要性何在?是不是民進黨版「拆大埔」 ?

  • link
    2018.07.10

    特教虐生一再發生 體制讓天使變惡魔?

    近年來,特殊教育問題頻傳,像是虐童、性侵,在花蓮、台南都曾傳出相關事件,近期在嘉義,也傳出虐待事件。台灣的特殊教育體系到底發生了什麼問題?

  • link
    2018.06.25

    RCA工傷抗爭20年 給下一代勞工的啟示?

    RCA職災案有特定時空環境,我們不會再回到那個年代,它和當今台灣勞工有什麼關係?現代是否仍有不少勞工甘願為高薪忍受過勞、高風險的工作環境?面臨職業病、職災認定,勞工個人所握有的籌碼仍然難以跟資方相抗衡,究竟RCA工傷,所帶給下一代的勞工啟示是什麼?

  • link
    2018.06.11

    後陳菊時代- 花媽的大建設與大迫遷

    陳菊於今年4月入府擔任總統府秘書長,結束了自2006以來,擔任了4135天的高雄市長生涯。高雄市政府長年來自詡「人權城市」、「幸福之都」,但在高雄快速都市化發展的背後,底層人民與環境土地付出了多少代價......