首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.03.18

    為中生禁談政治? 學術自由界限在哪?

    輔仁大學於2月19日發信給教職員,表示因國台辦因為接獲中國學生、家長反應,教師在課堂上傳遞個人意識形態,並致電要求聯合招生委員會縮減輔大中生的招生名額,校方因此要求教師教課時不應該「過度灌輸意識形態及政治立場」,這讓輔大心理系副教授何東洪發文痛批,「1980年代戒嚴時期,輔大校方的腰都沒這麼的彎」。

  • link
    2019.03.01

    血染小鎮的失控人性 波蘭反猶屠殺的反思

    1941年七月,波蘭小鎮耶德瓦布內2000多人,在一天當中,一半人口的猶太人被殺。大屠殺在納粹時期各地皆有,但這個事件的特殊之處,就是屠殺者是波蘭人,不是德國人,不是納粹。

  • link
    2019.02.12

    燦爛時光會客室議題年度回顧

    新春九天連假將過去,新的一年大家又將面對許多挑戰;燦爛時光會客室由公視新聞議題中心PNN以及 公民行動影音紀錄資料庫製作,也已經播出兩百多集,討論各式各樣大大小小的社會議題。

  • link
    2019.01.28

    家暴是怎麼產生的? 社會安全網怎麼補?

    近來兒虐事件頻傳,無論是平常時可聽聞的托嬰中心虐兒、或是因為肉圓未加辣而暴打兒子的父親,或是17歲小媽媽涉虐待而讓女嬰致死的案件,除了讓網路上的民眾義憤填膺外,也有立委提出加重虐童的刑責。

  • link
    2019.01.16

    敲響私校民主喪鐘?世新停招社發所爭議

    鮮少有一間系所將被關閉之時,能獲得如此關注與聲援。 世新大學在這個月初,經校務會議決議停招社發所,消息一出引發議論,政治人物、學者、社運組織、學生團體紛紛表達異議…

  • link
    2019.01.06

    來台求學淪廉價勞工 境外生權益怎保障?

    林柏儀指出,雖然教育部將康寧一案與新南向產學專班切割,但斯里蘭卡學生被剝削並不只是仲介的問題,背後的制度設計更是核心原因,相似的問題同樣能在教育部的新南向產學專…