首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2020.01.14

    學校教育拚雙語 母語在家學就好?

    國民黨總統候選人韓國瑜及其妻李佳芬,均曾發表教育部推動母語教育是浪費資源的類似言論,引發社會爭議。民進黨副總統候選人賴清德也曾在行政院長任內規劃推行「雙語 (華語、英語) 國家」的政府。相關言行多少反映出政治人物對母語的態度。

  • link
    2019.12.18

    勞權妨礙創新?外送員勞資爭議如何解?

    美食外送員於國慶連假一連兩起死亡事故,引發外界對外送員的勞動權益關注,勞動部與相關主管機關也紛紛制定相關辦法、指引來補漏洞,到底僱傭跟承攬兩者的保障有多少差異?在現行法制下又該如何兼顧外送員的勞動保障及經濟需求?勞動保障跟經濟創新必然衝突嗎?我們邀請到青年勞動九五聯盟理事鄭中睿與我們分享國外相關案例與做法。

  • link
    2019.12.06

    小人物的《狂飆一夢》街頭民主運動中的基層臉譜

    1980~1990年代時,台灣在第三波的民主化浪潮中解嚴,但並非擁有的民主權利都隨之而來,直至1991年解除懲治叛亂條例、1992年修改刑法第一百條,台灣才真正跨過民主自由的界線。

  • link
    2019.11.19

    校園性侵不斷 結構問題難解決?

    台南一所曾獲得優良教師表揚的國小老師,在今年三月被一名小學女生舉發性侵。人本教育基金會介入追查後,又聯繫上十多名被害人,有的甚至早在二十年前該師任教前所小學時受害,這些遭遇成為她們即使成年,依然心中揮之不去的陰影…

  • link
    2019.11.17

    《我的青春,在台灣》 金馬導演與藍綠對話

    「我真的很希望有一天,我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待。這是我身為一個台灣人最大的願望,謝謝。」當傅榆講完後,台下一片歡呼聲。她可能沒想到,發自內心的一句話,竟然會引發一場風波。這句話,同時也讓不少人開始認識傅榆,衛城出版社也是其中之一。本集節目即邀請衛城出版社的總編輯張惠菁,與我們分享。

  • link
    2019.10.21

    漁工職災風險多 政府消極推責任?

    月初發生南方澳斷橋事件,壓垮停靠下方的漁船,其中六名外籍漁工因待在船上不幸罹難,也引發對於外籍漁工居住環境、職災補償的關注。外籍漁工在船上工作其實面臨許多風險,他們如何擁有安全的勞動與休息環境?目前法令與執行面又有什麼不足之處?本集節目即邀請長年關注漁工議題的宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華,與我們討論。