首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.07.11

    不是自毀就是自燃:當文資不被視作文資

    台中神岡林淑景宅在今年(2019年) 六月突遭拆毀,是近年第二度大幅破壞。去年被拆時市府急列暫定古蹟,但今年召開的審議會卻否定其文資價值。就在文資界質疑審議黑箱、文化部…

  • link
    2019.06.23

    地方議會欲修條例反性平 性平教育如何面對社會分歧?

    台灣同婚法案通過立下了歷史的里程碑,但社會中價值觀仍舊有巨大對立,日前屢傳議員發表「同志比野狗恐怖」、「開一個同性戀班」、「屁眼洗乾淨」等荒腔走板的歧視言論,而被揶揄議員才更需要接受性別平等教育提昇素質。在近日教育部對於推廣性平教育堅定立場的表態下,性平教育的戰場卻早已經在地方議會開打!

  • link
    2019.06.08

    說好的一國兩制?銅鑼灣事件給台灣什麼啟示?

    林榮基創辦銅鑼灣書店,因銷售被中國認定為禁書的書籍,在2015年被中國帶走拘禁八個月,後中國以提供訂書客戶資料為條件,讓林暫時回港,林榮基就在回港後不久召開記者會將整件事公開,並未再回去中國,因此遭中國以「違法經營書籍銷售」通緝。

  • link
    2019.05.24

    重回社區有多難? 談精神疾病社區照護困境

    精神病人的治療除了藥物之外,穩定、持續的長期心理復健也是必須的。無論是社區照護中心、康復之家等機構,其實都以「讓病人最終能回歸社會」的目標努力,提供重建職業訓練、開辦就業輔導課程,只是,社區對精神病患的誤解、資源的限制等因素,讓他們往往無法真正地回歸社會。台灣現在有哪些提供給精神病患的社區照顧機制?這些機構在照護時面臨著怎樣的問題?患者在居家或機構接受照護時,最需要被滿足的需求是什麼?

  • link
    2019.05.09

    被煙囪包圍的城鎮,大林蒲還有明天?

    高雄市政府於4月23日在鳳林國中舉辦「大林蒲與市民座談」活動,座談內容聚焦於地方汙染狀況、中央新材料循環產業園區計畫、遷村等事項討論改善。韓國瑜前往現場並夜宿,但全程只有韓國瑜致詞開放媒體採訪,引發環團不滿。

  • link
    2019.05.04

    尋庇護卻遭遣返 台灣為何需要《難民法》

    台灣曾有大量接收難民的歷史,但《難民法》提出草案後至今仍躺在立院。民眾可能抱有社會安全的疑慮,更擔心危及國家安全。我們的法律應如何因應?社會又該如何面對?