首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.10.21

    漁工職災風險多 政府消極推責任?

    月初發生南方澳斷橋事件,壓垮停靠下方的漁船,其中六名外籍漁工因待在船上不幸罹難,也引發對於外籍漁工居住環境、職災補償的關注。外籍漁工在船上工作其實面臨許多風險,他們如何擁有安全的勞動與休息環境?目前法令與執行面又有什麼不足之處?本集節目即邀請長年關注漁工議題的宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華,與我們討論。

  • link
    2019.09.27

    馬崗漁村將開發 地方風土走向何方

    台灣最東邊的漁村──馬崗,因為地處偏遠,保留了最傳統自然的生活方式,有著具百年歷史的石頭屋建築聚落,與台灣罕見的「海男海女」採捕文化,更是較少為人知的「隱藏貓村」。但在今年,因開發商陸續取得土地所有權,向長年租賃的村民提告,要求拆屋還地......

  • link
    2019.09.14

    穿越荊棘的風景 從影像中看見國際人權

    今年人權影展以「穿越荊棘的風景」為題,呈現著要達到美麗風景前,所穿越的各式各樣體制上的「刺」。這次的燦爛時光會客室,邀請到選片人、國立東華大學英美語文學系副教授王君琦,讓我們一起從選片人的角度,更了解影展選片的邏輯,以及想呈現的議題。

  • link
    2019.09.03

    種菜也能談民主 維權人士寇延丁談草根生活

    2012年,寇延丁出版《可操作的民主》,在沒有自由民主的中國,被眾人誤以為是愚人節的笑話。然而,這本書後續被中國政府採購,有關部門更將書中所提的議事規則應用於城市的基層治理。2014年,寇延丁因聲援香港佔中運動被捕,言論和…

  • link
    2019.08.29

    清潔隊員顧環境 他的安全誰來顧?

    晚間,熟悉的音樂聲響起,清潔隊員從原先站立在垃圾車後斗上跳下地面,開始沿街幫忙收取垃圾,這個畫面對民眾來說應該不陌生。 現今,全國有3100條沿線收運的路線,使得清潔隊員每天作業時,至少要上下後斗高達3、400次。然而,根據環保署統計,2014年到2018年間,共有521名清潔隊員在上下後斗的過程中跌傷,更有480位清潔隊員因此遇到交通事故。 看到這血淋淋的數字,讓人不禁懷疑「垃圾車的後斗真的可以站人嗎?」

  • link
    2019.08.17

    《折翼驛鄉》受刑漁工望不見的歸途

    移工是台灣重要的勞動力來源,但他們不只是勞動統計中的數據,每一個移工都是活生生、有血有肉的人。2013年發生特宏興368號事件,船長在海上遭到移工殺害,犯案的移工也被判刑坐牢。這起事件是否僅能以移工殺人的標籤帶過?背後又有什麼結構性的問題?