首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.05.24

    重回社區有多難? 談精神疾病社區照護困境

    精神病人的治療除了藥物之外,穩定、持續的長期心理復健也是必須的。無論是社區照護中心、康復之家等機構,其實都以「讓病人最終能回歸社會」的目標努力,提供重建職業訓練、開辦就業輔導課程,只是,社區對精神病患的誤解、資源的限制等因素,讓他們往往無法真正地回歸社會。台灣現在有哪些提供給精神病患的社區照顧機制?這些機構在照護時面臨著怎樣的問題?患者在居家或機構接受照護時,最需要被滿足的需求是什麼?

  • link
    2019.05.09

    被煙囪包圍的城鎮,大林蒲還有明天?

    高雄市政府於4月23日在鳳林國中舉辦「大林蒲與市民座談」活動,座談內容聚焦於地方汙染狀況、中央新材料循環產業園區計畫、遷村等事項討論改善。韓國瑜前往現場並夜宿,但全程只有韓國瑜致詞開放媒體採訪,引發環團不滿。

  • link
    2019.05.04

    尋庇護卻遭遣返 台灣為何需要《難民法》

    台灣曾有大量接收難民的歷史,但《難民法》提出草案後至今仍躺在立院。民眾可能抱有社會安全的疑慮,更擔心危及國家安全。我們的法律應如何因應?社會又該如何面對?

  • link
    2019.04.14

    政府告人民 迫遷為何四起?

    為何現今的拆遷案常走向衝突?政府處理又面臨哪些困境?本集邀請OURs都市改革組織秘書長彭揚凱,帶我們認識非正式住居的迫遷問題。

  • link
    2019.04.04

    機師罷工消費者受災? 工會、罷工、預告期與台灣勞權

    今年二月,華航機師以改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權、撤換破壞勞資關係的不稱職主管、比照長榮第十三個月全薪、禁止對工會會員秋後算帳、權益限定會員的禁搭便車條款,在春節期間發動了為期七天的罷工,影響近千名旅客,旅行業也叫苦連連,頓時對於工會與罷工制度的討論四起,包含有旅遊業者與立委喊出要制定罷工預告期等。

  • link
    2019.03.18

    為中生禁談政治? 學術自由界限在哪?

    輔仁大學於2月19日發信給教職員,表示因國台辦因為接獲中國學生、家長反應,教師在課堂上傳遞個人意識形態,並致電要求聯合招生委員會縮減輔大中生的招生名額,校方因此要求教師教課時不應該「過度灌輸意識形態及政治立場」,這讓輔大心理系副教授何東洪發文痛批,「1980年代戒嚴時期,輔大校方的腰都沒這麼的彎」。