首頁 議題 合作專欄【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2018.05.14

    多繳、少領、晚退 鋸箭式的年金改革?

    年金改革關乎全部國人,對於現在過度被簡化、衝突加劇的年金問題,政府高喊年金改革是為了年金永續、讓18%走入歷史;若政府一昧靠刪減福利支出來紓困,恐怕迴避掉國家整體施政通盤檢討…

  • link
    2018.05.07

    記者採訪衝衝衝 超時過勞下的新聞自由

    4月25日無國界記者公布世界新聞自由指數,台灣排名全球42名,更位居亞洲第一名。然而在同一天,台灣的反年改運動中引爆發流血衝突,其中有20名記者遭到陳抗者無差別攻擊、身體受傷,甚至相機被搶奪毀損。全國媒體產業工會發聲明譴責暴力,也呼籲記者依據《職安法》,有權判斷現場危險性,聯合行使「退避權」。

  • link
    2018.04.30

    出事後口號喊翻天 小員警過勞涉險瞎忙依舊

    日前發生國道員警執勤途中遭追撞死亡的悲劇、近日的陳抗活動也見到警力配置擴大,間接加重警察的勤務負擔,警察作為國家機器最底層,總是第一線面對警民衝突…

  • link
    2018.04.23

    言論自由日不自由?大觀迫遷陳情未果

    4月7日言論自由日,蔡英文出席鄭南榕先生殉道29周年追思會現場,大觀自救會成員也帶著布條到追思會現場陳情,然而在金寶山山腳下,部份大觀成員隨即遭到警方攔車阻攔上山,在言論自由日當天,陳抗者卻無法充分表達政治訴求。

  • link
    2018.04.16

    大學校長主導人事 哪裡有問題?

    近年來在國立大學與私立大學都可以看到校方高層透過各種機制,自創「校長面試」、「院長提名」等規範外章程,介入大學教師「三級三審」的聘任機制,這樣在大學內部可能會發生什麼問題呢?難道校長沒有聘任人的權力嗎?

  • link
    2018.03.26

    沒有選擇的人生 偷渡客悲歌

    3月19日,台東海域附近查獲30名越南偷渡客來台,兩人溺斃的悲劇;而遭逮捕的船隻「金春財號」據查過去曾有不少載運偷渡客的前例,偷渡客來台的案例日漸頻繁。