首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.09.14

    穿越荊棘的風景 從影像中看見國際人權

    今年人權影展以「穿越荊棘的風景」為題,呈現著要達到美麗風景前,所穿越的各式各樣體制上的「刺」。這次的燦爛時光會客室,邀請到選片人、國立東華大學英美語文學系副教授王君琦,讓我們一起從選片人的角度,更了解影展選片的邏輯,以及想呈現的議題。

  • link
    2019.09.03

    種菜也能談民主 維權人士寇延丁談草根生活

    2012年,寇延丁出版《可操作的民主》,在沒有自由民主的中國,被眾人誤以為是愚人節的笑話。然而,這本書後續被中國政府採購,有關部門更將書中所提的議事規則應用於城市的基層治理。2014年,寇延丁因聲援香港佔中運動被捕,言論和…

  • link
    2019.08.29

    清潔隊員顧環境 他的安全誰來顧?

    晚間,熟悉的音樂聲響起,清潔隊員從原先站立在垃圾車後斗上跳下地面,開始沿街幫忙收取垃圾,這個畫面對民眾來說應該不陌生。 現今,全國有3100條沿線收運的路線,使得清潔隊員每天作業時,至少要上下後斗高達3、400次。然而,根據環保署統計,2014年到2018年間,共有521名清潔隊員在上下後斗的過程中跌傷,更有480位清潔隊員因此遇到交通事故。 看到這血淋淋的數字,讓人不禁懷疑「垃圾車的後斗真的可以站人嗎?」

  • link
    2019.08.17

    《折翼驛鄉》受刑漁工望不見的歸途

    移工是台灣重要的勞動力來源,但他們不只是勞動統計中的數據,每一個移工都是活生生、有血有肉的人。2013年發生特宏興368號事件,船長在海上遭到移工殺害,犯案的移工也被判刑坐牢。這起事件是否僅能以移工殺人的標籤帶過?背後又有什麼結構性的問題?

  • link
    2019.08.02

    颱風天百貨櫃員甘苦談 爭取保障路漫漫

    颱風季又要到來,每當大家慶幸自己賺到一天放假,可以去電影院看一場電影、逛一趟百貨公司時,卻往往忽視了要撐起他們在颱風天消磨時間的,是一群也許冒著風雨和生命危險來上班的勞工,專櫃服務人員便是其中之一。

  • link
    2019.07.11

    不是自毀就是自燃:當文資不被視作文資

    台中神岡林淑景宅在今年(2019年) 六月突遭拆毀,是近年第二度大幅破壞。去年被拆時市府急列暫定古蹟,但今年召開的審議會卻否定其文資價值。就在文資界質疑審議黑箱、文化部…