首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2019.01.16

    敲響私校民主喪鐘?世新停招社發所爭議

    鮮少有一間系所將被關閉之時,能獲得如此關注與聲援。 世新大學在這個月初,經校務會議決議停招社發所,消息一出引發議論,政治人物、學者、社運組織、學生團體紛紛表達異議…

  • link
    2019.01.06

    來台求學淪廉價勞工 境外生權益怎保障?

    林柏儀指出,雖然教育部將康寧一案與新南向產學專班切割,但斯里蘭卡學生被剝削並不只是仲介的問題,背後的制度設計更是核心原因,相似的問題同樣能在教育部的新南向產學專…

  • link
    2018.12.25

    沒有誰是『壞學生』,撕下標籤找回自己

    「撕下標籤,找回自己,你是你自己最大的勇氣:22個從困境破繭而出的青春故事」是由嘉大教育系的張淑媚老師所撰寫的,一本關於「人」的書。書中記載她輔導學生、在課堂上帶領學生的相關經驗,也寫下許多人是如何面對生命以及社會的故事。

  • link
    2018.12.25

    台灣沒有台語台,母語文化怎流傳?

    閩南語在台灣,有的人認為已經是強勢語言,不需要再特地開一個專屬頻道道;然而另一方面弔詭的是,台灣現在有原民台、客語台,至今卻沒有一個專屬的全台語頻道。

  • link
    2018.12.13

    漁民抗議顧生計 漁工人權誰在乎?

    國內漁民高呼遠洋漁業三法罰太重,動輒幾百萬的罰款嚴重影響到漁民生計,海上作業特殊也難以受勞基法規範。但境外漁工在海上勞動惡劣情勢仍層出不窮。然而遠洋漁業資源的永續生存,與境外漁工的人權,難道只是對立衝突?政府管制漁業的治理角色又該如何權衡考量?

  • link
    2018.11.16

    不再沉默! 香港教會性騷報告

    近年來,社會大眾的性別意識抬頭,尤其是越來越看重性別公義,更有 #Metoo 運動的發起,讓全球曾經被性騷擾、性侵害、遭受性別暴力,不敢發聲的受害者勇敢站出來。