首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2020.05.31

    強推港版國安法 中國「攬炒」香港?

    中國人大通過港版國安法,被視為背棄一國兩制承諾。香港特首林鄭月娥在各報刊登給香港市民的一封信,呼籲支持法令。由中央欽定、非民選而不具民意基礎的林鄭月娥,是否真能聆聽到人民的聲音?美國對中政策愈趨強硬,夾在中美間的香港又…

  • link
    2020.05.17

    謝志宏無罪 冤案何時了結?

    2000年發生的台南歸仁雙屍命案,謝志宏被視為共犯遭判處死刑定讞,由於謝志宏犯案過程缺乏有力證據、曾有錯誤的科學鑑定、疑似刑求及逆轉事證出現…

  • link
    2020.05.13

    疫情影響無薪假大增 環團提倡「綠色紓困」

    武漢肺炎襲來,台灣與中國地緣接近,卻有讓國際注目的防疫成果。根據新台灣國策智庫5月7日發表最新民調,中央流行疫情指揮官、衛福部長陳時中滿意度逼近94%,政府防疫滿意也高達91.7%。受疫情影響,一些企業的無薪假也在這週大增,有…

  • link
    2020.05.04

    五一勞動節 移工保障是否健全

  • link
    2020.04.27

    污染、減農、閒置工業區 二林精機開發為何被質疑?

    彰化二林精密機械產業園區開發案在今年2月環評專案小組初審獲建議通過,力推開發的縣府希望園區能帶給地方產業提昇,因應廠商回流設廠的土地需求;而反對的環保團體與青年團體則憂心以農業為主的南彰化水質與土地可能承受的汙染…

  • link
    2020.04.20

    葉永鋕逝世20年 台灣性別平等了嗎?

    二十年前,就讀國中的葉永鋕被發現倒臥廁所血泊中。這起意外事故,校園霸凌被認為是主因,並指向是對葉永鋕陰柔氣質的歧視。 葉永鋕事件讓不同性傾向、性別氣質的議題更受重視,教育政策也由原本的兩性擴展至多元性別的尊重認識,無疑…