首頁 議題 合作專欄【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2018.07.10

    特教虐生一再發生 體制讓天使變惡魔?

    近年來,特殊教育問題頻傳,像是虐童、性侵,在花蓮、台南都曾傳出相關事件,近期在嘉義,也傳出虐待事件。台灣的特殊教育體系到底發生了什麼問題?

  • link
    2018.06.25

    RCA工傷抗爭20年 給下一代勞工的啟示?

    RCA職災案有特定時空環境,我們不會再回到那個年代,它和當今台灣勞工有什麼關係?現代是否仍有不少勞工甘願為高薪忍受過勞、高風險的工作環境?面臨職業病、職災認定,勞工個人所握有的籌碼仍然難以跟資方相抗衡,究竟RCA工傷,所帶給下一代的勞工啟示是什麼?

  • link
    2018.06.11

    後陳菊時代- 花媽的大建設與大迫遷

    陳菊於今年4月入府擔任總統府秘書長,結束了自2006以來,擔任了4135天的高雄市長生涯。高雄市政府長年來自詡「人權城市」、「幸福之都」,但在高雄快速都市化發展的背後,底層人民與環境土地付出了多少代價......

  • link
    2018.05.28

    社福界罷工第一槍 伊甸駕駛爭勞權

    5/14 伊甸康復巴士的司機展開社福第一場罷工,要求台北市政府正視伊甸勞資爭議。工會強調,多年來駕駛底薪僅有1萬7,低薪迫使每月加班近46小時上限,才得以賺取基本生活所需;司機在休息時間也須留車待命。

  • link
    2018.05.21

    維護社會秩序唯一解,死刑有替代方案嗎?

    每當發生重大刑案,網路上總掀起一片死刑存廢爭論。新聞媒體常見用網路投票「支持廢死」、「反對廢死」來探測民意死刑態度,然而面對公共議題討論,司法正義難道只是「二選一」的表態嗎?在台灣,死刑能夠好好理性討論嗎?

  • link
    2018.05.14

    多繳、少領、晚退 鋸箭式的年金改革?

    年金改革關乎全部國人,對於現在過度被簡化、衝突加劇的年金問題,政府高喊年金改革是為了年金永續、讓18%走入歷史;若政府一昧靠刪減福利支出來紓困,恐怕迴避掉國家整體施政通盤檢討…