首頁 議題 【專欄】合作專欄 【燦爛時光會客室】

【燦爛時光會客室】

  • link
    2020.03.10

    社大論壇要審查 政治干預教育?

    社區大學不僅僅是終身學習的機構,也帶有提升公民素養及公共參與宗旨。近年來在台灣各地的社區大學多次傳出政治干預的案例,課程、活動被要求事前審查,更出現招標被刁…

  • link
    2020.03.05

    亡國感噤聲社運 社會監督更艱難?

    「過去二十多年,台灣選舉只有兩個主軸:『發大財』及『亡國感』,這兩張牌兩黨交替使用,今年當然也不例外,更糟的是,過去除了顧主權及拼經濟,還會有些許公共政策的論辯在選戰中浮現,但這次幾乎徹底遭到邊緣化。」燦爛時光會客室節目主持人管中祥,曾在〈蔡英文接下來不能迴避的問題〉一文中寫下這段話。

  • link
    2020.02.20

    修礦業法功虧一簣 環境人權如何維護?

    本屆總統、立委選舉,「亡國感」成為主軸,導致其他議題被忽視,礦業法是其中之一。相比起「反滲透法」的快速三讀通過,礦業法花了三年多的時間,依舊無法完成修法。到底礦業法是什麼?它有什麼地方要修改?礦業法修法為什麼會卡關?我們邀請到地球公民基金會地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭與我們分享礦業法的修法之路與面對的困難。

  • link
    2020.02.17

    《折翼驛鄉》受刑漁工望不見的歸途

    移工是台灣重要的勞動力來源,但他們不只是勞動統計中的數據,每一個移工都是活生生、有血有肉的人。2013年發生特宏興368號事件,船長在海上遭到移工殺害,犯案的移工也被判刑坐牢。這起事件是否僅能以移工殺人的標籤帶過?背後又有什麼結構性的問題?

  • link
    2020.02.06

    保障不足副作用多 通姦罪該保留嗎

    刑法第239條,亦即一般所稱的通姦罪,強調性行為僅能在伴侶之間的忠貞義務,旨在維護家庭秩序與婚姻完整。但這條法律是否真能達到立法目的?實際運作存在哪些意想外的狀況…

  • link
    2020.02.06

    小人物的《狂飆一夢》街頭民主運動中的基層臉譜

    1980~1990年代時,台灣在第三波的民主化浪潮中解嚴,但並非擁有的民主權利都隨之而來,直至1991年解除懲治叛亂條例、1992年修改刑法第一百條,台灣才真正跨過民主自由的界線。