首頁 議題 死刑小燈泡事件

小燈泡事件

  • link
    2018.06.06

    小燈泡媽媽的那條艱難道路

    她的一言一行勢必牽動著整體國民的思緒,因此,就在各界摒息聆聽案發後被害者媽媽的首發談話時,媽媽的發言令多數鄉民疑惑,為何第一時間好像在替被告說話?

  • link
    2018.06.05

    【轉載】小燈泡母親出庭意見:讓每一個孩子多一點點平安長大的機會

    小燈泡事件二審辯論終結,曾經應總統蔡英文邀請參加司改國是會議的小燈泡媽媽,在被害人訴訟參與的過程中,對於自己所關心的「社會安全網建構」、「修復式司法」等議題,是否感受到司法做出任何改變?

  • link
    2018.06.05

    小燈泡爸爸教我的事

    死刑懷疑論者的律師擔任小燈泡案件的告訴代理人。當身為死者父親的告訴人,在法庭上婉轉請求法庭對被告處以極刑,告訴代理人有什麼想法?

  • link
    2018.06.05

    【轉載】小燈泡父親出庭意見:不該將社會大眾置於被剝奪生命權的風險中

    「我希望合議庭能嚴肅的思考,在我們尚未有能力處理被告重返社會其再犯風險的情況下,任何極刑以外的量刑,極可能將社會大眾置於被剝奪下一個無辜生命生命權的風險之上......

  • link
    2018.05.30

    小燈泡案首見法庭聚焦精神病患被告處遇

    罹患精神疾病的犯罪者,將來如何復歸社會?這個猶如燙手山芋的問題,在「小燈泡案」的審理程序中,罕見地受到法院仔細討論。

  • link
    2016.09.22

    共同鋪設修復式司法的第一哩路

    編按:今日下午士林地方法院審理王景玉殺害內湖女童(媒體暱稱為「小燈泡」)案前,「小燈泡」的父母及其律師團在臉書發表聲明,希望審檢辯與告訴人共同協力完成修復式司法。被告王景玉扶助義務辯護律師團晚間也發聲明,表示將投注一切心力,在依法保衛本案精障被告權益的同時,竭力回應與協助被害者家屬鋪設修復式司法第一哩路的期待。茲將全文刊登如下: