【看見】

  • link
    2018.09.16

    【看見】吉他與水牛

    阮國非的紅色吉他,在越南喪禮辦完後就燒掉了,我相信阮國同一家,振作起來後會買幾頭水牛,不管是為了回應台灣的善意,或是想辦法把日子過下去。兒子彈著吉他看顧水牛的生活畢竟不會成真了,有些失去是沒辦法彌補的,我們只能從失去中找答案跟走下去的方法......

  • link
    2018.08.21

    【看見】偽小說:死了一個黑工之後

    作為黑工,約翰的命運必然如此,辛苦的工程需要黑工的勞動力,但是一旦有事,使用勞動力的人必然撇清所有干係,最後連屍體都可能會被遺棄。

  • link
    2018.08.09

    【看見】在豔陽下蒸發....

    p被丟在太平間門口,救護車經過看見,才將她送急診——「大腦梗塞合併右側偏癱、熱衰竭、急性腎衰竭、急性肝炎、高血糖非銅酸性昏迷」,病危。

  • link
    2018.07.18

    【看見】日常的惡意

    政府面對移工權益訴求最常說的:「聘僱外勞台灣負擔社會成本,這些權益需要尋求社會共識。」卻不去談移工幫雇主降低多少人力成本;不去談一個外籍看護工17000,一個本地看護工60000,移工降低了多少長照成本跟壓力;也不談廉價移工建設了公共建設,整體的協助台灣社會過一個進步方便的生活。

  • link
    2018.06.30

    【看見】天下沒有免錢的工作機會!

    當所有的工作機會都掌握在仲介的手上時,只要不幫你安排新的工作,時間到了你自然得走。工人無法透過其他管道直接找到工作,勞動部網站上登錄的期滿轉換外國人名冊,只是公告多少工人在期滿轉換中,但系統只有工人,沒有工作機會、也沒有雙語的情況下,工人能不能找到工作,不是勞動部所關心的......

  • link
    2018.06.14

    【看見】窮的只剩勞動力

    政治權的缺損讓移工在台灣更加沒有籌碼,因此即便受到政策影響,卻不被看見、聽見,所以移工制度25年來幾乎沒變地將這群人當成奴工管理,勞基法也在未有雙語解釋、未考量對他們的影響下修惡。