首頁 議題 合作專欄【看見】

【看見】

  • link
    2018.05.08

    【看見】非公民也有話要說

    同樣作為在台灣的勞動者,政府的政策卻因「公民」、「非公民」的身分劃分,排除移工對於勞動政策的主張,更阻礙勞工團結反抗傾資政府的力量。然而我們也看到,移工雖然無法以法律承認的「合法性」參與…

  • link
    2018.04.29

    【看見】青春關不住──移工年輕生命的樣子

    TIWA的移工庇護中心最近安置了幾位年紀很輕的女孩子,給庇護中心增添了許多輕快活潑的元素,讓原來因遭遇困頓而愁雲慘霧的的移工們,擁有短暫的一些歡愉氣氛。 但是,這也是庇護中心管理人員麻煩的開始。

  • link
    2018.04.03

    【看見】沒有犯錯的和解?

    阮國同三度來台,距離事發後,開槍員警被迫到靈堂上香,卻不拿香,不言不語戴著口罩,阮國同哭喊著阿非的名字,倒在地板上,約莫是九個月前的事了。

  • link
    2018.03.27

    【看見】人吃人的世界

    每週四的就業服務站,擠滿了等待轉換雇主的外籍勞工。他們多數是因為勞資爭議、雇主違法使用或工廠關廠歇業,被迫失業的工人。農曆年前開始,外勞轉換的工作機會不多,就服站裡都是失業等待轉出的外勞;雇主或仲介,有時候連一個都沒有。

  • link
    2018.03.09

    【看見】未完成的作品

    這幅畫,是一位在醫院工作的外籍看護工迪娜,在我們去年舉辦的移工影像繪畫工作坊所畫的作品。偌大的圖畫紙,空蕩蕩地掛上一顆頭,頭上戴著護士帽,俐落短髮,緊閉雙唇抿成一條線沒有一絲笑容,眉頭緊蹙彷彿直冷冷的瞪著什麼。

  • link
    2018.03.04

    【看見】震出殘缺

    過年前夕,地牛接連翻身。臉書上被地震訊息洗了版,亦見到菲律賓社群裡尋找一位菲律賓女孩的照片。不幸的這女孩的消息出現在新聞版面上,她是看護工Melody。Melody在這次地震中不幸喪生了,從Melody的雇主受訪中可以感受到雇主對她的百般不捨。Melody家境困苦的故事在新聞上傳播出來,讓大眾心生憐憫。