同婚釋憲

  • link
    2018.04.24

    伴侶盟中選會抗議反同公投 提訴願撤銷提案

    台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)23日號召群眾至中選會前,抗議中選會通過下一代幸福聯盟(下福盟)提出的三項公投提案,並要求中選會撤銷行政處分、停止執行三項反同公投案,伴侶盟指出反同公投有違憲之虞,號召挺同群眾一起阻擋下福盟的二階連署。

  • link
    2018.02.19

    成不了家的新年 婚姻平權的下一步?

    正值農曆新年,是大家團聚回家的日子,但在台灣還是有一群人,婚姻並不受到政府的祝福,甚至受到阻饒,他們是至今仍在爭取婚姻平權的同志朋友們。

  • link
    2018.01.27

    *麥克.格拉茲:從同志社運者到反同牧師(上)

    麥可‧格拉茲(Michael Glatze)曾經是美國同志青少年的榜樣。長達十餘年,他對同志平權運動不遺餘力。然而10年後,格拉茲宣布自己不再是同志,「成為」一名異性戀牧師。

  • link
    2017.07.28

    【專訪】基督徒,你反同婚嗎?

    在討論同性婚姻合法化時,若提到「基督徒」在這當中扮演的角色,給人的印象往往是「一個反對同性戀的宗教」。在大大小小反對同婚的運動中,基督教會雖然不是唯一,卻是相當明顯的一股力量。本身也有宗教背景的前立委雷倩等人成立的信心希望聯盟,更試圖參與選舉、進入國會影響修法。

  • link
    2017.06.23

    生育不是差別化同婚的理由 - 淺談民法上的婚生推定

    日前大法官第748號釋憲理由書,已清楚闡述《民法》未平等保障同性別者的婚姻,違反憲法保障婚姻自由及平等權之意旨。大法官也說得很清楚,生育能力不能夠做為《民法》差別待遇同性婚姻的憲法上合理理由。

  • link
    2017.05.31

    同婚釋憲的解釋弔詭嗎?

    釋字第748號解釋宣告:「民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」,與憲法保障人民婚姻自由及平等權之意旨有違;同性可否結婚,看似已經一錘定音。