首頁 議題 職災三星SHARPS

三星SHARPS

  • link
    2017.07.20

    漢江奇蹟的背後——三星職災工人抗爭(下)

    然而,誰也沒料想到,媒體前的承諾只是說給媒體聽而已。對於SHARPS來說,七年的抗爭不是快到終點,得到的只是「三星開啟談判」的機會而已。事實上,談判的開始,代表的其實也是資方使出各式各樣的手段來分化工人,化解抗爭的起點。

  • link
    2017.07.19

    漢江奇蹟的背後——三星職災工人抗爭(上)

    從江南地鐵站走出來,可以看見三棟豪華玻璃帷幕大樓。這裡就是韓國三星總部,同時也是首爾市官方旅遊網站推薦「了解三星電子最新數位產品及輝煌歷史」的「推薦景點」。 然而,在廣場的一角,格格不入的搭起了簡易帳篷,帳篷前方有個簡易的靈堂,照片是一個清秀、看起來不過二十出頭的女孩。這個女孩是黃有美(Hwang Yoo-mi),過去曾經是三星員工。從帳篷裡面出來迎接我們的,則是她的父親黃相基(Hwang Sang-ki),今年58歲,職業是計程車司機。他為了過世的女兒和三星抗爭,這場仗至今已經進入第十個年頭。