首頁 議題 原住民族原住民族

原住民族

  • link
    2018.07.13

    同工不同酬 原文會三成員工是承攬

    負責營運原民廣播和電視的原住民族文化事業基金會,被爆出使用大量承攬人員,更有承攬記者被火紋,卻怕被資遣不敢請假,製作人在上班途中過世,卻毫無撫卹。今(13)日多個媒體、勞權團體聚集在原民會前抗議,要求原民會正視原民台勞權問題,並批評政府不要帶頭違法,使用承攬人員。

  • link
    2016.12.21

    山林間的《大使館》

    每當我來到某些山區時,有件事總是困惑著我,就是那類奇怪的名稱,例如「XX遊樂區」。把一個大自然環境(一個生態系)當作娛樂用的遊憩場所,是我無法去想的事,因為我認為這些經驗是更為強烈、深沈和細緻的。

  • link
    2016.08.03

    【道歉之後】原住民上凱道等待總統的謙卑

    今日早上九點半,多位原住民於凱道上召開記者會,針對總統蔡英文八月一日的道歉演說,提出三項爭議。記者會結束前,總統府派員到現場,表達總統將全力以赴實踐歷史轉型,並希望帶回象徵原民心願的旗幟。但原民們將總統府官員請回,要求蔡英文總統親自前來凱道,領回旗幟並承擔責任。

  • link
    2016.08.03

    小英展現謙卑身段 親上凱道溝通獲理解

    蔡英文來了──下午三點左右,「小英總統」親自走進原住民團體架在台北賓館外牆馬路上的帳篷區。上午,這些來自各地的原住民族人,在這裡批評蔡政府的原住民轉型正義,日前向原住民道歉的典禮也有許多問題。現在,遭質疑不夠謙卑的當事人現身,先給歌手巴奈一個擁抱,再逐一向還留在凱道上的抗議者們握手致意。

  • link
    2016.08.01

    蔡英文總統向原住民道歉

    總統蔡英文今天上午在總統府內,代表政府向原住民道歉,並表示將在總統府成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,邀各族代表和國家就原住民權益對等、集體決策,追求歷史正義。

  • link
    2016.07.26

    「原罪」與傳承:老獵人 Yasi 的故事

    想不到最後一次看到太魯閣族老獵人劉阿欉,是在司法院的網站上!! 認識劉阿欉(族語名 Yasi)是在太魯閣國家公園內海拔1000公尺的 Skadang 部落(大同部落)。過去族人過著沒電、沒水、沒路的生活;去年台南社大為黑暗部落電燈計畫,終於用太陽能板幫部落點上一盞燈,Yasi 就是其中的一戶。