原住民族

  • link
    2018.11.07

    以核養綠:蘭嶼核廢換回饋金 原團批黃士修汙辱族人

    以核養綠公投的領銜人黃士修,2日在大學演講時,表示反核的蘭嶼民眾,都知道核廢料對當地人沒有影響,蘭嶼拒絕核廢料遷出是「回饋金談不攏」,此話引起軒然大波。來自蘭嶼族人和原民立委高潞·以用·巴魕剌開記者會,痛批黃士修是「污辱族人」,不排除更大規模的抗議。

  • link
    2018.08.27

    奇美部落不該憤怒嗎?

    相較於無法察覺、無力反應甚至對峙的部落來說,奇美部落的反應,其實是為原住民族開創一個新的格局,讓我們清楚看到原住民部落可以展現部落集體意志,掌握住自我部落文化詮釋權及主權,並以此作為與外部政治主權談判的籌碼......

  • link
    2018.07.13

    同工不同酬 原文會三成員工是承攬

    負責營運原民廣播和電視的原住民族文化事業基金會,被爆出使用大量承攬人員,更有承攬記者被火紋,卻怕被資遣不敢請假,製作人在上班途中過世,卻毫無撫卹。今(13)日多個媒體、勞權團體聚集在原民會前抗議,要求原民會正視原民台勞權問題,並批評政府不要帶頭違法,使用承攬人員。

  • link
    2016.12.21

    山林間的《大使館》

    每當我來到某些山區時,有件事總是困惑著我,就是那類奇怪的名稱,例如「XX遊樂區」。把一個大自然環境(一個生態系)當作娛樂用的遊憩場所,是我無法去想的事,因為我認為這些經驗是更為強烈、深沈和細緻的。

  • link
    2016.08.03

    【道歉之後】原住民上凱道等待總統的謙卑

    今日早上九點半,多位原住民於凱道上召開記者會,針對總統蔡英文八月一日的道歉演說,提出三項爭議。記者會結束前,總統府派員到現場,表達總統將全力以赴實踐歷史轉型,並希望帶回象徵原民心願的旗幟。但原民們將總統府官員請回,要求蔡英文總統親自前來凱道,領回旗幟並承擔責任。

  • link
    2016.08.03

    小英展現謙卑身段 親上凱道溝通獲理解

    蔡英文來了──下午三點左右,「小英總統」親自走進原住民團體架在台北賓館外牆馬路上的帳篷區。上午,這些來自各地的原住民族人,在這裡批評蔡政府的原住民轉型正義,日前向原住民道歉的典禮也有許多問題。現在,遭質疑不夠謙卑的當事人現身,先給歌手巴奈一個擁抱,再逐一向還留在凱道上的抗議者們握手致意。