首頁 議題 司法改革少年矯正

少年矯正

  • link
    2017.10.04

    少年矯正教育的「迷」與「思」

    2017年9月30日,監所關注小組、台權會、冤平會以及司改會共同舉辦了「2017少年觀護所、少年輔育院及矯正學校參訪計畫政策論壇」。本論壇中有一場次主題為「『矯正』與『教育』之間?」,企圖探討台灣的少年矯正教育應何去何從。為了讓台灣矯正教育的改革方向有所參照,論壇中安排了一個場次介紹目前美國矯正教育的改革方向及作法。本文修改自該論壇場次的報告內容,供關心此議題的人士參考。

  • link
    2017.10.03

    離開黑夜,該去哪裡找光?

    有人說,矯正學校裡是漫漫長夜,但當白晝降臨,甫踏出輔育或感化院,迎接少年們的是一線曙光,或是另一片闃暗?

  • link
    2017.08.10

    法務部,尚未邁出的矯正改革腳步?

    司改國是會議將於8/12召開總結會議,先不論其中的紛紛擾擾,許多的委員在密集召開分組會議的3月至6月間,確實放下自己手邊的其他重要工作全心投入會議,以求重要的改革議案能成為決議。而其中有一塊長期不受重視又難以取得資源的領域,在會議中取得了重要成果,那就是矯正(含少年及成人)制度改革。